口 琴

英:Harmonic        義:Armonica bocca

德:Mund harmonica  法:Harmonica a bouche

 

口琴歷史 :

    口琴是目前新興的樂器,最初發明於德國,當初因為構造很簡單 所以一般人都很鄙視它,因為不切實用,除提供小孩子作玩具外,談不到稱為樂器,經過專家研究,多次改良漸趨完美, 直到現在,以為各界所公認是一種經濟而簡便的大眾音樂 。

    最初發明於德國,本來是流行於歐美各國,來由德國傳入日本,再由東鄰流傳至我國,故口琴在中國的歷史可說是極短;另一種說法是由我國的笙和羅馬的嫡傳至歐洲 再經種種的變遷而成。 

    全世界最早創作口琴,德國的馬德和來式(Matth Hohner),他在有一天外出散步時,看見一個小孩子手裡拿著一只梳頭用的木梳,上面貼了一層硬紙,放在嘴邊吹著玩,因此就引起他們製造口琴的動機。

 

口琴的種類 :

最初的構造非常簡單,如下圖 A  B圖藥丸筒和車輪式樣,大都用象牙雕刻成的,至一八八五年始有一種半音階口琴(Chromatic Harmonica) 製出,但他的樣式和現在上市的半音階口琴大有不同。

   口琴有很多種,簡刮地說,約可分下列幾種:

                   

                                     

 

              

3. 半音口琴(Chromatic Harmonica) 此項口琴為近年來所發明,它的吹口適用很厚的金屬物製成,右端附著彈條, 用手掀進去,它的音就比普通的音高出一半,把彈條一放,則又回復原音。

                    

 

 

4.重音口琴(Octave-tone)

這種口琴是取單音複音二者的長處而構成的,每孔分上下兩格,不過下一格的音是比上面一格高出一倍(即一個八度)聲音非常優雅動聽,集合二重奏、三重奏、及大合奏之用,當時發明以十孔為最多,每孔附有兩個簧,一吸一吹,上下共有四個簧,現在日本出品的,也有二十孔、二十一孔、二十三孔等,它的構造跟複音口琴相同。

 

 

 

5.合奏用口琴(Orchestra Harmonica)

口琴隊大合奏除了普通高音口琴(即複音口琴)和重音口琴外,尚需用許多聲音高低不同的口琴,比較普通的則有:(a)中音口琴(Baritone)聲音比通常的複音口琴低一個八度(b)低音口琴(Bass)聲音比通常的複音口琴低二個八度(c)最低音口琴(Contra Bass 又稱 Double Bass)這種口琴形色,較普通的口琴大出四五倍,聲音也較普通複音口琴低兩倍,在大合奏裡的功用,和軍樂隊的大鼓相同。

6.民謠口琴:在民謠中最為常用,其體型嬌小玲瓏,共有十個孔,每孔中有兩個音,為單簧片的口琴,共有三個音域。

 

口琴的構造:

    口琴的構造並不複雜,大概可分幾個部分:

     

    

 

 

 

 

 

 

口琴的拿法與奏姿:

琴身的左端抵在左手虎口的部分,運用食指及拇指夾住琴身,剩下的中指、無名指、小指與中指平行併攏,方便以後作手指振音十的開合動作。右手需要注意的地方比較多,首先琴身的右前端(無按鑑那端)宜放在右食指及中指中間,如此手姿較容易將琴身整個包住。而十指指節放在按鍵上(至於選用第幾指節依照個人習慣),右手像是端盤子的手勢,將琴托在大拇指下方的肌肉上。 

        

 

吹奏方法:

    舊式單音奏法,將口唇縮成一孔大的圓形,然後把口形輕輕地對口琴的中音部,不可與其他音一齊吹出;新式單音口琴,將口琴放大把口琴含入口內,將主音左邊的四孔用舌尖輕輕蓋住,然後把欲吹奏的音重右唇邊奏出。             

           

       

          

吹奏法記號:

[0]休止符---停止不奏的記號

[o]單音記號---凡音符下面有這種記號的 可不加伴奏

[^]伴奏及複音伴奏法---凡音符下面有這種記號的 要加伴奏

 其他皆以簡譜記譜

 

 

1、舊式單音

        2、新式單音-通常我們都以新式單音這方法, 才可以配合

           以下技巧。

吹奏時把舌頭完全放開,以便讓數個音一起發出,主要在加強某些地方的音色變化和增加樂曲的諧感。

     口琴的低音伴奏法是利用新式單音伴奏法, 口含多孔以舌  

     頭蓋住主音左邊的低音部分,當要加伴奏時,把舌尖一縮,史

     主音和低音不一起發出聲音來,然後再把舌頭迅速蓋回原位,

     造成鏘的一聲,即為低音伴奏。

琶音奏法就是比主音低八度音開始向主音以音階的方式吹去,但不論吹或吸,都必須快些或是圓滑些。

 

用左手的拇指和食指握住口琴的底部,讓整個手掌恰成一個喇叭狀,右手的手掌自然的蓋上,開放的空間即成一空室,以手掌為支撐點,右手一開一合的振動,造成音箱的開合。

只有一支複音口琴似乎不能填滿完整的音階,所以需要另一支升高半音的變化音階口琴來填補其音階的音空。若二支口琴合起來用即可自由轉調或是吹奏有升降記號的音符, 就像是鋼琴的黑鍵和白鍵的作用一樣。