小號

名稱對照

中:小號、小喇叭

英:Trumpet

法:Trompette

義:Tromba

德:Trompete

西:Trompeta

 

歷史起源

•西元前

  2世紀:埃及出現最原始型小號,其燦爛的音色,通常都與華麗壯觀的儀式典禮、皇室貴族結合在一起。

  1400年:法老的貢禮清單中,記載著40支鑲有寶石的金製喇叭。

  1352年:古埃及法老王陵墓中,發掘到一個銀製喇叭。

  1000年:而在丹麥煤田中,挖掘到一個銅製喇叭。

•西元後

  上古~9世紀:已開始使用金屬製小號,其象徵勝利、凱旋、威武、莊嚴。所以,其頗受貴族社會所喜愛;甚至於每一位貴族,都有代表其身分不同的喇叭訊號曲。

  14世紀:自然小號的型態,一個平面圓柱型的口沒有任何邊洞、變音管、伸縮管和活門。所謂「自然」是因為管身沒有活塞或音孔改變音高,完全靠吹奏者的嘴型變化吹出不同的聲音。由於早期有這種限制,多半只用於軍隊或慶典中。

  17世紀:以後使用在古典音樂方面。

1638年,方替尼(fantini)小號學習與演奏法。

  17世紀末:常用在歌劇、清唱劇,當作軍隊的背景音樂或勝利的歡呼。為了演奏高音域,全音階形式的泛音開始發展。

  18世紀:自然小號的最高峰。產生許多克服小號音域限制的辦法,如:巴哈時代變音管-增加管的長度,也就是在吹嘴與管身之間加入「變音管」,增加管長以降低音高。

  18世紀末:重大改革-出現邊洞和伸縮器(伸縮器常用於長號上,根據資料,伸縮器是為延長吹口的一部份,可以拉起,使所有的自然音階空隙填滿)。

  19世紀初:

    1801年,小號手懷丁格(Anton Weidinger)發明有鍵小號,但後來放棄,因會產生不清晰的聲音。

    1814年,很快的活塞改良,用於小號上,提供了一個非常均勻的半音音階。

    海德(John Hyde)改善U型上圈成為活動的伸縮器,有彈簧使它回到正確的位置。盛行於英國,且音色比自然小號還要好,但缺乏總譜中敏捷的要求。

19世紀中葉:1827年,德國出現活塞小號(取代上述19世紀的小號)。音色明亮富變化,可以吹奏快速且富旋律性的樂句,音程準確,高音域聽起來不費力。建立小號在管絃樂中的地位,現代小號的明亮,使作曲家用它來演奏如旋律樂器,就如同木管樂器一般,除管絃樂外,也有小號奏鳴曲和協奏曲。

  20世紀:在爵士樂中,路易斯阿姆斯壯(Louis Armstrong)開創了許多的演奏技術。

 

構造材質

  最初的雛形是由一截中空的木材所製而成,只不過不似法國號的圓雛形,而管身呈圓柱狀,經由嘴唇和舌頭振動小號內部空氣而發出聲音。標準的小喇叭有個細薄的圓筒管,在尾端四分之一長的地方擴大成為喇叭口。圓筒管上附有三個按鍵式的活門用來改變音高(可以讓右手的食指、中指和無名指來按,不同的排列組合會產生不同的音高)和法國號的迴轉式活們有顯著不同。通常以降B音為主音,調整管道後可改為以A音或C音為主音,是一種可伸縮的樂器,能產生明亮圓滿的音色,且音域寬廣。現代小號有三個活塞,不論單按或全按均可以降低音,最多可達六個半音。和其他銅管樂器一樣,改變從吹嘴吹入的空氣壓力,可以吹出泛音,按下活塞則可以改變樂音。現代的小號是用活塞裝置,以及少數轉閥裝置的高音銅管樂器,直到20世紀才普遍化。

 

 

弱音器

  是修削軟木特製而成的,插入小號的鐘型口悶住聲音,而不改變其音高。將弱音器置於喇叭口時,可調整音量。

•一般分硬音、軟音兩種

硬音弱音器:聲音沙啞而帶有金屬色彩。

軟音弱音器:可以軟化音質,其發出的聲音接近木管樂器。

有多種形式,所造成效果也各異,如:直弱音器、杯型弱音器、「哇哇」弱音器等。有時吹奏者把拳頭深入鐘型口,也會有此效果。直型弱音器,可使聲音變弱;杯型弱音器,則將聲音反彈入樂器本身,造成共鳴效果。

圓錐狀弱音器:產生刺耳、邪惡的聲音。

戽斗狀弱音器:夾在喇叭口前,使樂音更圓潤。

杯型弱音器、調和弱音器:能發出柔和細微的聲音。

•使用弱音器後,發音稍高,演奏時要調整音準。

•史特勞斯的《唐吉軻德》:裝上弱音器的小號,甚至能夠模仿羊的咩咩叫聲。

 

發聲原理

  是以唇代簧,空氣通過號嘴使管柱振動而發出聲音。依吹奏者嘴唇的振動來發生的。因此樂器之間在音色上較為統一,且因受制於嘴唇的壓力,所以音域較窄。且因嘴唇易於疲勞,容易跑音,所以不適合連續吹奏時間太長或過強的樂段。

 

音色

  小號的音色是所有銅管樂器中,音高最高的樂器,聲音的穿透力最強且富有表現力。根據《聖經》上的故事說:「耶利哥城牆之,堅不足抵擋其音。」由此可以想像其聲音是如何鏗鏘。具有強烈的號角色彩,聽起來可使人產生振奮的感覺。小號作為獨奏或重奏樂器,可以演奏輝煌的號召性音調,也可以演奏寬廣的、抒情的或技巧難度大的華彩性樂段,是管絃中極具威力且聲音十分嘹亮的樂器,能表達出輕快熱烈及悲壯的情緒。小號的音色較容易與其他樂器的音色融合在一起。在管絃樂團中,為音色最富於變化的樂器,但是其寬廣的音域卻只有在流行音樂,尤其是爵士樂中有表現的機會。

 

 

․音域

音域約有兩個半八度,音域並不寬廣,中音區音域是最美好的,其號嘴最淺,形狀像花朵,因此非常難吹奏。

 

音區

低音區:五度,發音較粗,不純。極低音音色沙啞,音不易吹準,要有準備才能奏出。

 中音區:九度,明亮雄壯,弱奏時圓潤。

 高音區:九度,響亮,略感緊張。上加一線起的音,聲音尖銳,難弱奏。

  極高音;四度。靠嘴唇控制音高,一般演奏者難以奏出,在合奏中很少使用。

 

記譜方式

  用高音譜表記譜,採用移調記譜。最普遍的是降B調和C調管,其他依各種不同用途,還有D調、降E調、F調、G調和A調的樂器(F、A調怎已不使用)。

 

小號種類

  降B調:以吹奏爵士樂的使用為主流,其音質高尚而柔和,音程安定且容易發音。對所有音樂類型而言,從管絃樂到爵士樂,它都可以說是非常普遍的樂器,是因為以音色極音域而言,它都是廣為使用的。

  C調:以管絃樂團的使用為主流,音質華麗,但音程不太穩定。它正快速的在流行音樂的領域中成長,而且多美國、法國的管絃樂團演奏者,都普遍選擇使用它。C 調小號吹奏較降B調佳,且許多演奏者都認為C調的樂器在移調時較為簡單。現代的C調小號具有寬廣的音色,且能與降B調小號配合發出美麗的音色。

  D調、降E調、E調:同樣具有柔和高雅的音質。這些音域較高的小號,原來是為了許多巴洛克(Baroque)音樂中的高音部分所開發的,今日這些小號逐漸廣泛的用在許多交響樂曲作品中,作為增強高音域的緊密度,並提昇清澈透明的感覺。它們明亮活潑的音色適合演奏,如:海頓(Haydn)的降E調及胡邁爾(Hummel)的E調小號協奏曲。

  A調、降B調、G調、F調:稱為高音小喇叭(piccolo trumpet),具有纖細尖銳的音質。雖然現在有某些作品是指定給高音小號的,但是這些樂器主要是用來演奏,如:巴哈(Bach)、韓德爾(Handel)和泰勒曼(Telemann)等巴洛克作品中的原始高音小號的聲部。這些小型小號明顯提昇高音域的緊密與靈巧,以演奏清晰明亮的高音顫音。大部分的高音小號有第4個活塞,以演奏更低的音域。

  C調、E調:低音大喇叭(bass trumpet)。

 

演奏技巧

•可吹奏八度內各種音程跳動,音階、半音階、琶音以及分解和絃。快速演奏時,上行的連音比下行的連音自如。

•單吐法、雙吐法、三吐法(這種奏法,多用於同音反覆的音型)。

•其他還有 

  震音   泛音   花舌   圓滑奏

 

演奏姿勢

•並非根據器種而決定演奏姿勢,而是根據樂器的樣子來決定的。

•皆用左手拿樂器,用右手食指、中指和無名指來操作按鍵,拇指和小指則穩住以便操作,並避免影響左手保持樂器。

•直型:自吹口至揚音管呈直線來設計的樣子,適合高音域的樂器。

  直型活塞式:左手握著活塞外管。

  直型轉閥式:左手拿住第二圓錐管。

  (左手拿住第二圓錐管會影響音性,因而採用轉法式的越來越少)

 

扮演之角色

  小號適用於各種不同的音樂,從典禮儀式的短曲到古典音樂、爵士樂及流行音樂都聽得到。小號的音色變化多端,在管樂合奏中常有獨自表現的機會。尤其它寬廣的音域在流行音樂,特別是爵士樂中,最有發揮的空間。和鼓一起使用時,乃起源於行伍,常見於巴哈、韓德爾和海頓的作品中。19世紀初,活塞的使用未普及之前,小號和法國號在管絃樂作品中,還是限制在軍號所能吹出的泛音上,如:貝多芬《李奧諾拉第三號》序曲的結尾。小號的部分限於像這樣簡單的主題,或是限於長音和節奏音型。即使貝多芬《合唱》交響曲末樂章的著名主題也是簡單到小號和法國號可以加入。

 

名曲

•海頓:1796年寫成的《降E大調小號協奏曲》,不但旋律優美,而且把小號的性能發揮的淋漓盡致。

•威爾第:歌劇《阿依達》中的進行曲,這是小號最光輝的傑出名作。

•海頓:《軍隊交響曲》中,充分的發揮了小號雄壯激昂的特殊性能。

•蘇佩:《輕騎兵》序曲,此曲是小號扮演軍隊信號曲的典型佳作。

•華格納:《帕西法爾》序曲中,小號的長音使序曲充滿高貴的氣氛。

•柴可夫斯基:《胡桃鉗組曲》中的進行曲,曲中小號使用了弱音器,整個效果十分優美。

 

樂器保養

•吹奏前保養

 1.旋開缸管上蓋,將各活塞取出,然後在活塞上滴上3、4低活塞油。

 2.將活塞管放回缸內,旋轉數次,使活塞油均勻塗佈在缸管內,同時請注意活塞的號碼與缸管的號碼一定要相同,不可以放錯並且將導定片對準缸管內的導定溝,切勿將順序裝錯,否則無法吹出聲音。

 3.旋緊上蓋並按壓活塞數次。

 4.將吹口輕輕的旋轉放入吹口管中,切勿以手拍打加壓,否則很容易造成吹口管受損及吹口不易拔出。

•吹奏後的保養

1.取下調音管之前要先按下活塞,否則會使樂器氣密度受損。

2.清除調音管管內的水分,並擦拭乾淨,再塗上調音管膏(Slide Grease)放回。

3.旋開缸管上蓋,將各活塞取出,然後使用布沾酒精消毒活塞管及缸管,清潔完畢後在活塞管上滴上3、4滴活塞油。

4.將活塞管放回缸內,旋轉數次,使活塞油均勻塗佈在缸管內,同時請注意活塞的號碼與缸管的號碼一定要相同,不可以放錯並且將導定片對準缸管內的導定溝,切勿將順序裝錯,否則無法吹出聲音。

5.旋緊上蓋,並按壓活塞數次。並將表面擦拭乾淨。

6.清洗下蓋。

7.補充說明;活塞管及活塞缸管清潔完畢後滴上活塞油,使之產生潤滑及清潔的功能,因此用量太少將磨損活塞管及活塞缸管。

 

資料來源

  樂器圖解   菅原明朗著  李哲洋譯

  音樂百科手冊   許常惠著

  樂器法手冊   梁廣程  潘永璋編著

  古典樂欣賞-樂器篇   蔣理容著

  大陸音樂辭典

  音樂之旅   尼爾˙艾勒等著  徐淑真譯