低音號

名稱對照:

 

中:大號、低音號      英:Tuba

法:Tuba              義:Tuba

德:Tuba              西:Tuba

 

 

歷史起源

 

Tuba這個名詞最早出現於古羅馬時期,其意義是指一種長管形狀的銅管樂器。在整個西洋音樂史發展中,Tuba這個名詞最著名的出處莫過於安魂彌撒中末日經的一段經文《Tuba Mirum》-神奇的號角,由此我們可知Tuba這個名詞在拉丁文中的意義是指號角。

 

   在莫札特安魂彌撒中,我們可以聽見一段由伸縮喇叭在《Tuba Mirum》中演奏的一段優美神奇的號聲(註:在西方,伸縮喇叭是一建宗教意義濃厚的樂器,常常與死亡相關。我們可以在葛路克的歌劇《奧菲歐與尤里狄茜》、莫札特的《安魂曲》、貝多芬的《長號四重奏Equale a quatro tromboni》以至於馬勒的《第三號交響曲》發現,長號在樂器語言中的特殊用法)。在此莫札特所屬的年代,Tuba這件樂器尚未被發明,而Tuba這件樂器的實驗創造必須等到十九世紀後半,也就是在音樂史中的浪漫時期。

 

   1835年由德國的魏普萊希特所發明。兩家德國製造商取得設計新樂器的惠利權。低音號這種樂器的設計,有多種大小,在軍樂隊及管絃樂團中日益吃重。

 

   不過Tuba要被當作獨奏樂器則是1954年英國作曲家佛漢威廉士創作的Tuba Concerto 之後的事了。另外,值得一提的是,Tuba一詞除了與安魂彌撒中末日經的一段經文《Tuba Mirum》有關外,法國作曲家白遼士在其作品《幻想交響曲》中,由Tuba呈現出令人驚悚的末日經之後,整個音樂史從浪漫到現代,Tuba這件樂器都經常與末日經離不開關係(註:在白遼士《幻想交響曲》、聖桑《管風琴交響曲》、李斯特《死之舞》、拉赫曼尼諾夫《帕格尼尼主題狂想曲》、馬勒《第二號交響曲》等作品中,可以發現末日經的旋律,常用低音號奏出。)

  始見於十九世紀初樂器製造業方興未艾的時期。科學與工業的發展,在樂器製造方面的精準度提高到前所未有的水平。當時的作曲家渴望有更多新式的樂器可以選用,特別是聲音低沉的銅管樂器,低音號正好滿足此一需求。

 

 

構造材質

 

    銅管樂器中的低音樂器,吹嘴呈杯形,發管粗長,運用不很靈活,發音比較遲鈍。低音號製成許多不同的大小,從管長三公尺的粗管低音號到倍低音號,而管絃樂團通常用的低音號管長介於兩者之間。

 

    當今所使用的Tuba,依音域來劃分大致上可以分為三組,但其中又有兩套不同的按鍵系統,此外又依照歐美各國的傳統,演奏者在樂器的使用上有特別的喜好!按鍵系統可分為兩類,一是活塞式Piston,二是轉閥式Rotary。簡單的說,活塞式的按鍵就像小號的按鍵一樣,而轉閥式的就跟法國號的按鍵是一樣的,一般來說,其基本按鍵數為三個,不過由於音準與個人喜好的關係,其按鍵數可以增加,最常見為四~六鍵。

 

 

發聲原理

 

    低音號等銅管樂器均靠吹者在吹嘴上所施的壓力來控制氣流,因此吹嘴形狀格外重要。低音號的吹嘴很深,呈杯形,這種吹嘴加上較寬的圓管號身,使低音號音色溫暖深沉。活塞可使音域加大,通常有四個,由手指控制,用於打開或關閉附加的圓管長度。

 

 

音色

 

    低音號的音色渾圓豐厚,有「音樂之象」之美譽,如果用很強的力度演奏,可以產生近乎雷鳴的震撼效果,且為低音樂器提供了強大的基礎。偶爾獨奏時,可以吹奏出速度緩慢,節奏簡單的樂句,產生莊嚴穩重的感覺,但也能演奏快速複雜的樂句。所謂的「聲如宏鐘」就是他們的最佳寫照。低音號強奏時,聲音堅實、豐滿,比弱奏的效果來得更好,不過強奏時氣息消耗量極大,不宜做較長的強奏。因此,低音號的譜使用了較多的休止符,增加吹奏者的休息時間來調節氣息。低音號的音色雄偉莊嚴,演奏時頗具英雄氣概,不過它在喜劇氣氛的表達方面,效果也是不錯,渾厚的低音也是樂隊中充實的基礎低音。

 

 

音域

 

    低音號的聲音深沉沙啞,不像其他銅管樂器的聲音那麼嘹亮,在管絃樂團中,使銅管樂器音域更廣,大致來說,低音號可分微小、中、大三種,低音域大同小異,高音域則不同。

 

 

低音號種類

 

小低音號型:跟長號的音色最能融合,特別是與管徑細的長號音色最融合,跟長號齊奏時,或與中音域獨奏時,是最融合的,但缺點是缺乏深厚的音量。

 

中低音號型:特色是深沉有力,缺點是作為旋律樂器的明確度,不如小低音號型。

 

大低音號型:使用時,皆與其他低音樂器一起使用,因為其音質柔和深沉,所以假使單獨使用,則會顯得突出。

 

 

 

音區

 

低音區:發音低沉但不夠厚實。下加四線以下的音發音虛,不能強奏。

 

中音區:發音最好,厚實而宏亮。

 

高音區:聲音稍乾。

 

(實音)幾個音虛、乾,極少使用,在這幾個音的低八度有另一大號襯托時,聲音效果不錯。 

 

 

記譜方式

 

  低音號是降B調樂器,但演奏者一般習慣用C調指法概念演奏,低音號以低音譜表記譜,亦可用比實音高八度音的記譜法記譜。

 

 

低音號種類

 

降B調低音號:是管絃樂團、管樂團與銅管樂團的標準低音號。低音號在管絃樂團中,是除了低音絃樂器以外不可缺少的和絃基礎,也是管樂團與銅管樂團中主要的低音線(The Main Bass Line)。

 

C調、降E調、F調低音號:這些低音號與標準倍低音低音號唯一的不同就是樂器的調性。北美的管絃樂團演奏者較喜歡使用C調低音號,英國管絃樂團與銅管樂團的演奏者較喜歡使用降E調低音號,現代管絃樂團則多用F調低音號來演奏主奏聲部。由於音色優雅,經常有獨奏表現的機會,最著名的有:佛漢威廉士的《低音號協奏曲》、馬勒、史特拉汶斯基、蕭斯塔高維契等人,都做過以低音號為主奏的樂曲。

 

 

轉閥式低音號(Rotary Valve Tubas):轉閥式設計的吹奏反應較慢,但它有較長的吹口管,能在與其他的樂器聲音融合時,發出美麗圓滑的音色。

活塞式低音號(Piston Valve Tubas):活塞式低音號因為吹奏反應較快,所以通常較轉閥式低音號容易吹奏,另外,它的音色有力,聲音傳播性更佳。

 

蘇沙號(Sousaphones):低音號家族中的老大哥,幾乎所有的行進樂隊中都見得到它的蹤影,現在它可以由銅合金製成,以提供紮實的聲音及傳播性,或是以輕量的強化纖維塑膠材料(Lightweight Fiber Reinforced Plastic Material)製成,以減輕長時間表演的疲累負擔。

 

演奏技巧

 

.低音號是銅管樂器中的低音樂器,號嘴大而發音管粗,在發音、舌奏和其他技巧運用上,都不如其他銅管樂器靈活。

 

.倍低音號在速度不太快時,可演奏音階、半音階、八度以內音程的跳動等。

 

 .舌奏運用單吐速度不宜超過 =110的連續十六分音符。一般不使用雙吐或三吐法。極少加弱音器演奏。

 

 .低音號的發音管粗而長,發音比其他樂器稍遲鈍,在演奏中,低音號應適時提前發音,以便與其他樂器的發音一致。在吹奏樂器中,大號的耗氣量最大,不宜連續吹奏強型的、長時值的音符。

 

 

演奏姿勢

 

    這種銅管樂器後來出現兩種獨特的設計,一種是目前在管絃樂團最常見的,鐘形口向上,號手坐在椅上吹奏,另一種頗巧妙的設計稱為蘇沙低音號(Sousaphone),專為號手在行進中吹奏。號管環形甚大,可以把樂器套在吹奏者肩上,鐘形口朝向聽眾。

 

低音號是銅管樂器中體積大且音域最低的活塞式銅管樂器,這件樂器有好幾種樣子,在英法,活塞通常朝上,右手搭在管身上,以手指控制活塞按鍵,喇叭口在演奏者的右方向上,美式低音號則將活塞裝置於右方主管身上,演奏者的右手必須穿過樂器,喇叭口指向左方。

扮演之角色

 

    低音號的聲音深沉沙啞,不像其他銅管樂器聲音那麼嘹亮,是管樂隊的低音樂器,在大型管絃樂團中也可配置低音號。管絃樂團中,較常使用降E調和降B調。低音號極少演奏獨奏曲,但在樂隊中,作為演奏樂曲經過句性質的獨奏,卻屢見不鮮。低音號在現代的管樂曲中,已經有相當多的發揮,幾乎所有小號的曲子都可改由低音號演奏。二十世紀多位作曲家曾為低音號寫了一些獨奏曲。

 

名曲

 

.蘇沙:《星條旗頌進行曲》與《忠誠進行曲》。

.柴可夫斯基:《斯拉夫進行曲》,低音號的雄偉樂句,為此進行曲掀起令人興奮的高潮。

.白遼士:《幻想交響曲》第五樂章之《女巫的安息日夜》,低音號的獨奏與合奏中的過門樂句,頗富戲劇性的效果。

.西貝流士:《芬蘭頌》,低音號亦表現了強而有力的雄偉效果。

.拉威爾:《展覽會之畫》,讓低音號奏出遲緩的旋律,來描繪一台笨重的俄羅斯牛車。

 

樂器保養

  

日常保養

吹奏前的準備

 

1.旋開缸管上蓋,將各活塞管取出,然後在活塞管上低3~4滴的活塞油(Valve Oil)。

 

2.將活塞管放回缸管內,旋轉數次,使活塞油均勻塗佈在缸管內,同時請注意活塞的號碼與缸管的號碼一定要相同,不可放錯並且將導定片對準缸管內的導定溝,切勿將順序裝錯,否則無法吹出聲音。

3.旋緊上蓋並按壓活塞數次,將吹口輕輕的旋轉放入吹口管中,切勿以手拍打加壓,否則容易造成吹口管受損及口不易拔出。

 

吹奏後的保養

 

1.由調音管來清除水分

  按下活塞拔開調音管,將水分清乾淨,管體內的水分可由排水孔排出。

也會導致腐蝕。將活塞油滴在活塞上多按幾下,使其活動順暢。

 

2.活塞油的使用

  將活塞筒的上方螺絲蓋取下,然後將活塞慢慢地、垂直地抽出一半,在活塞上滴一、二滴活塞油,上下按幾下,使油能完全地塗在活塞上。

注意:假如疏於滴油的話,活塞的動作會不靈活,所以要確實保養。

 

3.清除表面的髒污

  用清潔布(Polishing Cloth)輕拭樂器表面。

 

附註

 

      蘇沙低音號(Sousaphone):由美國的進行曲大王蘇沙(Sousa,John Philip 1854~1932)改良而定名,常見行進間的樂器纏繞身體背在身上,便於站立演奏或行進吹奏。

 

      華格納低音號(Wagner Tuba):華格納想要有響亮且兼具溫和的銅管低音音色,便發明稍長而橢圓形的低音號,稱維華格納低音號。所謂的華格納低音號是一種特殊的樂器,由華格納親自設計,為歌劇的銅管增添新色彩。它其實不能算是低音號,比較接近法國號。

 

      蛇形號(Serpent 或Serpento):在用到低音號之前的管絃樂隊裡,銅管的低音聲部都是用這種樂器。管身上開了音孔的銅管樂器,可是管子是木料製成,音質粗糙,所以低音號一登場,隨即銷聲匿跡。華格納在歌劇《黎恩濟》中,使用到這個樂器,這恐怕是最後一次。

      音孔大號(Ophicheido 或Figle):在用到低音號之前的管絃樂隊裡,銅管的低音聲部也使用這種樂器。是管身開音孔的銅管樂器,音質粗野,管子由金屬製成,並裝有鍵機,音的運動力比蛇形號優越許多,壽命也比蛇形號長。聖桑就是在歌劇《貝利桑與梅麗安》用上了兩支音孔大號。

 

      錄音專用低音號:為了獲得更大更深厚的音量,管子十分粗大,並把它擱在架子上吹奏,楊音管的方向可以朝著麥克風轉動,使它與其他樂器聲音獲得平衡。麥克風與調節器發達後,已經很少人使用這種樂器。

 

      低音號是指銅管類的低音樂器,而銅管類的低音樂器有好幾種,若作曲家嚴格希望規定樂器型樣,若總譜上寫Tuba 表示是小低音號型,Tubabasson 則指的是中低音號型,Tuba contrabasson 表示是大低音號,至於演奏的樂團是否完全依照,則視該團而定。

 

資料來源

  古典樂欣賞-樂器篇     蔣理容著

大陸音樂辭典     康謳主編

音樂百科手冊     許常惠著

樂器圖解         管原明朗著   李哲洋譯

  樂器法手冊       梁廣程  潘永璋編著

  音樂之旅         尼爾•艾勒等著  徐淑真譯