回首頁
 

最新活動 Activities
■標題:母校創校111週年校慶-兩代校友返校共襄盛舉
公布時間:2011-12-10
公佈者:秘書室 陳昭如

                           相見時難別亦難        50級 洪美慧
         ------記五十級同學畢業五十週年同學會-----

相見時難別亦難  求真樓裡笑聲盈
握手互道青澀事  莫忘今日笑開懷      


民國100年12月10日母校校慶日,在多日陰霾後難得晴朗。在校園裡,人聲鼎沸,熱鬧滾滾。在眾多來賓中,夾雜著三三五五,步履蹣跚的老校友,不時的東張西望,不時的驚呼:「哇!你是○○○!好久不見!」大家陸續走進求真樓的音樂廳,參加「中師50級校友歡慶畢業50週年同學會」。


報到後,是由年輕、俊美的「形象大使」分組引導校園巡禮。在校園一角,丙班同學發現當年由鄭善禧老師指導製作的花盆,由前校長朱匯森先生題上:「臺中師專成立紀念 普三丙製」哇!這可是50年前的古董!大家莫不欣喜萬分!紛紛合影留念。走到民生路圍牆邊,不由得想起曾經為了解饞,隔著圍牆大叫:「老闆,買5毛錢花生米!」還有那黑房字的大饅頭,夾著辣椒或糖粉,越嚼越香,真是人間美味。
上午十時整,主持人張自強(曾長豐原高中、台中啟明學校,是歌王,也是專業主持人)以南管調吟唱出李商隱<夜雨寄北> :「君問歸期未有期 巴山夜雨漲秋池 何當共剪西窗燭 卻話巴山夜雨時 」揭開同學會序幕,道出同學們「相見亦無事,不見又思君」的情懷。


放眼望去,幾乎座無虛席;台上端坐著四位年事已高的昔日老師-王靜珠、沈國慶、饒朋湘、何燊等;中途又來了楊思偉校長(63級)、校友總會會長陳庚金(46級、國策顧問)、台北市校友會前會長楊榮川(46級、台北五南圖書公司董事長)、台北市校友會前會長曾岐南(43級、台北建中老師退休,陳平三同學的小學老師)、台中市校友會會長陳賢雄(51級)、本屆傑出校友廖雪鳳(52級、台北千華、商鼎出版社董事長),真是盛況空前。


當天,筆者擔任大會主席,在主持人妙語如珠的介紹下上台。我先感謝師長和同學們的撥冗蒞臨,各班負責人和母校校友總會的大力協助;再感恩母校的栽培。當年雖然只有短短的三年,卻紮下深厚的教學功夫,國語、數學、社會、自然、音樂、美術、體育各科精通,還能指導合唱、出版刊物、編大會舞、辦運動會……等不勝枚舉。從18歲在教育園地辛勤耕耘至告老退休,或多或少建立許多汗馬功勞,桃李滿天下。這都要感謝母校理論與實際兼具的課程安排,以及師長們的殷殷教誨。


如今,畢業50年了!走過70年人生路,徜徉過美妙的湖光山色,跋涉過淒涼的荒山野地;每個人都各自領略了不同的風光,也各有不同的際遇;唯一相同的是:大家都很努力的走每一步路,盡心的扮演自己的角色,串出一個個精彩的故事。


每個人生故事中,似乎每個生命都被上蒼畫上了一道缺口,我們不想要它,它卻如影隨形。如果沒有苦難,我們會驕傲;如果沒有滄桑,我們不會以同理心去安慰不幸的人。既然體認到每個生命都有欠缺,就不必與人做無謂的比較,應該更珍惜自己所擁有的一切。


每一個人都有「過去」,「過去」如雲煙、如朝露、如鏡花水月,一切都過去了!就放下吧!別讓「過去」糾纏,揮之不去。「未來」,不可知、不可預期,就別苦苦期待。我們只能掌握「現在」,擁抱此刻,盡量作些自己開心的事;更要勤於運動,重視健康,不要成為兒女的負擔;要老得有尊嚴,老得快樂。老,既是不可免,何不欣然接受?
王靜珠老師,當年教授「教育行政」,也是己班的導師。告訴大家,繼《樂在春風化雨中》,她又出書了!把多年來在中華日報「親子專欄」的文章集結出書,成《王靜珠文集》上下兩冊。88歲了,還筆耕不輟;當場,陳庚金和楊榮川兩位學長各認購50本,贏得熱烈掌聲。


沈國慶老師,當年是訓導處生活教育組長,活力充沛,朝氣蓬勃,策畫許多校內、校外的活動,最有名的是:民國49年的歡送畢業生晚會,是由50、51級同學演出3小時的話劇「父母親大人」,演出兩代之間的親情衝突。在那樸實的年代,還真的是轟動武林!後來擔任美術系主任,聘用很多母校畢業的校友,李惠正同學是其中之一。他說,很多師大美術系教授都是從中師過去的,這也是一種「北伐成功」吧!


饒朋湘老師,當年教授「教材教法」,是戊班導師。一向關心各班同學,維持聯繫。民國47年我們考進中師的榜單,就是出自饒老師的一手楷書,和全屆同學情分很深。
何燊老師,是「視聽教育」選修課的指導老師,也是乙班導師。當年,視聽教育是粉筆、板擦以外,新出現的教學媒介,很受大家歡迎。他祝福大家:平安、健康、快樂!
楊思偉校長,是63級學弟,也是東京帝大教育博士;原任教師大教育系,曾擔任台北市校友會會長,於民國95年參加校長遴選,擔任母校校長至今。


他談到:母校從西元1899年在孔廟設立,至今有113年的悠久歷史。多年來人才倍出,在各行各業都有傑出表現。現在的畢業生沒有職缺,要擔任教職是很嚴峻的挑戰。目前的母校以師資培育為主,也兼顧綜合大學發展。未來5年,因出生率降低,很多大學將面臨招不到學生的困境。母校將開發二校區,堅持對師資培育的熱誠,,打算在碩士班設立名額30位的實驗班,全部公費,一定有工作;也推動學生到國外擔任華語文教師,每年送150位出國。希望大家踴躍響應「再造中師,茁壯工程」,讓每一雙手都帶來熱力,讓每一分錢都帶來希望。


各班代表報告,是另一波高潮。甲班曾正吉說:「上半生拼學歷,拼財力;現在退休了,要拼保健;要從腳開始,每天都要快走健身。呼籲大家要有老巢、老本、老伴、老友。」


乙班許健夫說:「大家都是異性兄弟姊妹,50年前,一起吃飯、睡覺、學習,這份情感要好好珍惜。」


丙班蔡卯生說:「畢業時全部386位,已往生38位;不知下次見面還剩多少人?能健在參加同學會,真好!要好好保健,要活得健康,不要活在加護病房。」
丁班黃溪南說:「50年,真的很難得!人的壽命有多長?今後見面的機會將越來越少。《莊子》<人間世>回曰:「敢問心齋?」子曰:「若一志,無聽之於耳,而聽之於心,無聽之以心,而聽之以氣;聽止於耳,心止於符。氣也者,虛而待物者也,為道集虛,虛者心齋也。』告訴我們:耳只能聽聲音,心只能和外物相合,氣乃是虛空納物;真道只聚在空虛的心地裡。」心地空虛就是『心的齋戒』。鼓勵我們了解生命的意義,能活到70歲,每天醒來要感恩惜福,不要怨嘆。」


戊班楊聰敏說:「很幸運的在校園裡挖到一塊寶,認識又貴又美的女同學(他的老婆是同屆庚班的廖貴美),牽手一生,幸福美滿。退休後,和林細郎成立『快樂登山隊』,現在是」『快樂健行隊』,慢慢的也許就變成『快樂哈拉隊』。年紀大了,要像打橄欖球,人人爭著搶;不要像踢足球,被踢過來踢過去;更不要像打高爾夫球,不知被打到哪裡去。老朋友,大家要自立自強啊!」


己班陳秀英說:「50年,一轉眼就過去。從前的清秀短髮女生,現在已經是老奶奶了!能和多年不見的師長、同學歡聚一堂,真是難得!祝福大家保持健康快樂、心想事成。」


庚班廖貴美說:「70歲有什麼不好?嚐遍人生的酸甜苦辣。如今雲淡風清,了無牽掛;又有退休金,衣食無缺,要感恩惜福哪!奉勸大家不要等(想做什麼,立刻去做);不要省(該花就去花,好好享受人生);不要管(兒孫自有兒孫福,別管太多);不要比(人比人氣死人,只要跟自己比有沒有更健康)。」


各班代表的報告,字字珠璣,發人深省;都是難得的人生智慧,難怪個個聽得入神,還頻頻點頭稱是,真是心有戚戚焉!


在外廳享用完豐盛的西式自助餐後,大家又回到音樂廳欣賞DVD影片。這是向各班徵集照片,再加上畢業紀念冊,由韓文晴花了許多時間製作而成。


隨著懷舊的旋律,大家看得如醉如痴,彷彿時光倒流,又重溫50年前的點點滴滴。那些一起吃大鍋飯,一起睡大通舖,一起在大澡堂洗澡,一起在月下的呢喃絮語;那些          一起哭,一起笑,一起瘋,一起傻的青春歲月,多叫人歷歷難忘!怎麼一晃就50年了!下次再相見,是什麼時候?還是這些人嗎?

 

50級校友100.12.10合影於噴水池前

 

回活動列表
最佳瀏覽建議使用IE7.0以上或
Firefox 1.0 以上 1024 x 768 解析瀏覽本網站
designed by yow.cheu
COPYRIGHT®2010 國立臺中教育大學 National Taichung University of Education
40306臺中市西區民生路140號 140 Min-Shen Road, TaiChung 40306 Taiwan R.O.C
電話Tel:+886-4-22183199 更新日期 Updated:2010/10