回首頁
 

最新活動 Activities
■標題: 讓愛傳下去-校友羽田岡造家人的感恩之旅
公布時間:2012-11-12
公佈者:秘書室 陳昭如

         

 ...

       本校日籍校友羽田岡造先生,自小富有文采,於民國25年(1936年)在本校前身-臺中師範學校講習科畢業,曾在臺中市居仁國民中學前身「幸國民小學」任教,其後返回日本,成立燕巢詩社,為日本著名的俳句詩人,以筆名羽田岳水,活躍於日本藝文界。
因心繫青春年華時在母校的美好回憶,羽田先生於2011年底仙逝前,即叮囑家人務必再訪臺中師範學校。夫人羽田博子女士,在家人及好友的陪伴下,一行13人,於2012年11月5日再度造訪,羽田先生昔日上課的校舍及校史室內令人緬懷的展示物,更讓親友留連玩味再三。
有感於母校的培育之恩,羽田夫人另以先生的名義,捐贈50萬日幣,作為校務運作發展使用。捐贈儀式由侯副校長禎塘主持,本校一級主管及各院院長9人一起見證這感人的一刻。
羽田家人的懷舊之旅,勾起無限的美好回憶,也再度牽繫起中日的情誼。羽田先生對文學的執著、對母校的感念、對臺灣的豐厚情誼,及對人文的關懷,在在為家人和社會樹立良好的典範。他以超越國界的愛,感動週遭的人,他的精神,將永遠活在我們心中。

 

回活動列表
最佳瀏覽建議使用IE7.0以上或
Firefox 1.0 以上 1024 x 768 解析瀏覽本網站
designed by yow.cheu
COPYRIGHT®2010 國立臺中教育大學 National Taichung University of Education
40306臺中市西區民生路140號 140 Min-Shen Road, TaiChung 40306 Taiwan R.O.C
電話Tel:+886-4-22183199 更新日期 Updated:2010/10