本校自2005年8月升格為國立臺中教育大學,教育學院於焉成立,是以培育師資人才、教育學術人才以及教育相關領域的專業人才,並提供現任教師的在職進修課程或學程為設立宗旨。

  本學院新成立之初,院長係由當時校長賴清標博士兼任。2006年8月楊思偉博士繼任本校校長,急思學院正常運作,發揮積極功能,乃於2007年2月1日遴選許天維教授為教育學院院長,2014年4月1日由郭伯臣教授為教育學院院長。

◆ 願景目標

  教育學院以培育師資人才及教育學術人才,並提供現任教師的在職進修課程或學程為設立宗旨。配合學校成為「地區第一、國內一流、國際知名的文理型大學」之願景發展,本院之願景目標為:

近程目標:發展中部地區學術研究的特色,除與鄰近地區的大學,進行跨校性教學和研究的交流之外,並企求以學術發展實 力為基礎,培育優質地區人才。
中程目標:培育教育人才,解決教育方面的未決議題,成為社會具有卓越貢獻的中堅社群。
終極目標:透過教師和學生在國際上的學術交流和互訪活動,擴展國際視野,提升學校榮譽。

本校與本院願景發展對應圖

◆ 教育目標

一、 博雅素養

  著重學生具教學及研究專業能力,培育良好生活常規及各項學習專業能力之發展,務期學生具備精熟教育知能與技巧,並能在德智體群美善各方面均能做好全人教育,成為優秀知性感性並重之全才。

二、專業形象

  依據業界觀點與本院學術專業素養,充分擴充課程之深度與廣度,強化本院學生在各自領域上規劃、設計、整合、執行或領導之能力,增進學生特質與素養,成為教育各項領域之專門人才。

三、 科技創新

  結合社區及產業資源,引導產學合作,開創橫跨多個領域之研究技術,培育學生具團隊合作,以覺察、探究與解決課程與教學相關問題的能力,能以各種立場、角度和思辨的素養對各種事物的發生與現象進行真善美的探索為目標。

本校願景目標、本院教育目標、學生核心能力對應表

◆ 發展策略

一、 協助各系所提升教學品質。
二、了解院內學生之需求,加強學生生涯輔導。
三、 擴大辦理院內各系特色活動,鼓勵師生從事產學合作。
四、 整合院內各系研究資源,研擬各項合作型研究計畫,爭取校外研究經費補助,提升教學服務品質
五、 加強院內各系所與學校各單位之溝通協調與合作。

Design by mookio ©2009