◆ 歷史沿革

  本校自2005年8月升格為國立臺中教育大學,教育學院於焉成立,是以培育師資人才、教育學術人才以及教育相關領域的專業人才,並提供現任教師的在職進修課程或學程為設立宗旨。而於2008年8月本院新設立管理相關四個系所,改名為教育暨管理學院。2011年8月因應本校增設管理學院,本學院更名為教育學院。

  首任院長由前教育測驗統計研究所所長許天維博士擔任,許院長授命執掌院務後,除致力於學院各項規章、制度之建立外,亦積極成立具有學術特色的研究學習團隊,以提升教育議題的研究能力以及國際學術的曝光度。另為幫助教育學院畢業生能夠順利就業,除透過本學院的教師專業輔導或產學合作外,並藉由業界知名人士進行對話和經驗分享,期許本學院成為畢業同學順利就業,與社會接軌的最好橋樑。

◆ 願景目標

  教育學院培育師資人才及教育學術人才,並提供現任教師的在職進修課程或學程為設立宗旨。同時,亦在發展區域性學術研究特色為目標,除將與鄰近地區的大學,進行跨校的學術交流和研究之外,並希望進而與其他國家進行教師和學生間的國際學術交流和互訪,擴展視野提升榮譽。終極目標,乃企求以學術發展實力為基礎,培養教育具唯一性人才,並解決教育上的未決議題,成為社會具有卓越貢獻的社群。
配合學校願景發展:「地區第一、國內一流、國際知名」的文理型大學,本院目標發展為:


1. 博雅素養

  著重培養學生廣博通達的常識,以期具備表達、探索、推理、反省、批判的能力,並透過教導良好生活規範和文化素養,以期完成在德智體群美善的全人教育,形塑知性感性並重的優秀通才。

2. 專業形象

  依據學生就業觀點,配合教育與管理的學術專業,充分擴充課程深度與廣度,以強化學生的專業知識,並進而提昇規劃、設計、整合、執行或領導的能力,務期精熟學習專業的知能與技巧,以成為企業將帥、政府官員、學校教師、產業培訓名師等等專業形象的專門人才。

3. 科技創新

  透過教育與管理的知識經濟優勢,結合地區資源,引導產學合作,開創橫跨多項領域的技術,以培育學生從參予研究的團隊合作中,經由覺察、思辨與創造的歷程,發展嶄新的科技,務期能以各種立場、角度和因素,對各種創新事物的發生與現象,進行真善美的探究。

◆ 發展策略

一、 協助各系所提升教學品質。
二、了解院內學生之需求,加強學生生涯輔導。
三、 擴大辦理院內各系特色活動,鼓勵師生從事產學合作。
四、 整合院內各系研究資源,研擬各項合作型研究計畫,爭取校外研究經費補助,提升教學服務品質。

五、 加強院內各系所與學校各單位之溝通協調與合作。

◆ 發展重點

一、 健全課程規劃及教學品質,規劃多元領域結合課程。
二、 改進實驗室設備及管理機制。
三、辦理學術研討會,提昇研究水準,積極延攬客座教授與訪問學者。
四、加強產學合作,營造學生實習及就業機會。

   (1)學生就業與就學輔導。
   (2)推動產學合作,承接廠商的專案。
五、整合院內研究學術領域及人力資源,發展共同研究平台。
六、 增加對各級學校宣傳之頻度與廣度,積極從事研究成果之應用與推廣。

◆ 學院組織

教育學院目前設有4學系、1獨立所、7碩士班、2博士班:

教育學系(含博士班、碩士班、教育行政與管理碩士在職專班、課程與教學碩士在職專班)

特殊教育學系(含碩士班、在職專班)

幼兒教育學系(含碩士班、碩士在職專班、早期療育碩士班、早期療育碩士在職專班)

體育學系(含碩士班、碩士在職專班)

教育資訊與測驗統計研究所(含碩士班、博士班、國民小學教師在職進修教學碩士學位班)

教師專業碩士學位學程(101學年設立)

Design by mookio ©2009