◆ 教育學院簡介

     本校自2005年8月升格為國立臺中教育大學,教育學院於焉成立,是以培育師資人才、教育學術人才以及教育相關領域的專業人才,並提供現任教師的在職進修課程或學程為設立宗旨。

     本學院新成立之初,院長係由當時校長賴清標博士兼任。2006年8月楊思偉博士繼任本校校長,急思學院正常運作,發揮積極功能,乃於2007年2月1日遴選產生教育學院院長。首任院長由前教育測驗統計研究所所長許天維博士擔任,許院長授命執掌院務後,除致力於學院各項規章、制度之建立外,亦積極成立具有學術特色的研究學習團隊,以提升教育議題的研究能力以及國際學術的曝光度。另為幫助教育學院畢業生能夠順利就業,除透過本學院的教師專業輔導或產學合作外,並藉由業界知名人士進行對話和經驗分享,期許本學院成為畢業同學順利就業,與社會接軌的最好橋樑。

◆ 教育學系( 含博士班、碩士班、教育行政與管理碩士在職專班、課程與教學碩士班、課程與教學碩士在職專班 )簡介

  教育學系原名為初等教育學系,成立於民國76年,民國81年與89年分別成立碩、博士班,學制完整。93年系、所合一更名為國民教育學系,95學年度奉教育部核准更名為「教育學系」。

  教育學系除培養學生具有擔任國民小學教師之能力之外,學生可自行選擇專長課程修習,以培養在行政管理、文教事業管理、教科書研發、課程教學發展等方面的專門能力。

  師資陣容堅強,個個學有專精,現有教師16人,其中教授3人、副教授10人、助理教授3人,皆具有博士學位。

學生畢業後發展:

從事教育工作:通過教師甄試後,可擔任教職。隨後亦可循序漸進參加主任、校長甄選,從事學校行政工作。
從事行政工作:可參加教育行政或相關類科之公務人員國家考試,通過後分發各級行政機關任職。
擔任各公、民營機構人力資源部門職前訓練課程規劃與執行之職務。
擔任課後補教及安親班師資,或相關文教事業師資。
繼續進修深造:對學術研究有興趣或有心想要繼續進修的同學,可以報考國內外教育領域或相關之研究所碩博士班。

聯絡方式:

陳麗文 組員04-22183346(大學部)
高瑄 小姐04-22183342(碩博士班)
網址:http://edu.ntcu.edu.tw/index.php

◆ 特殊教育學系(含碩士班在職專班)簡介

   特殊教育學系根據教育部「發展與改進特殊教育五年計畫綱要」,於民國82年8月奉准成立,以培育具有特殊教育專業知能的教育工作者為主要目標。民國90年特殊教育暨輔助科技研究所核定成立,成為全國第一所設有特殊教育輔助科技研究所的大學。自九95年度為配合學校發展轉型、系所事權的統一及教育資源的充份運用,將特殊教育暨輔助科技研究所整併成為特教系碩士班。
   特殊教育學系教師專長多元,包括資賦優異、智能障礙、聽覺障礙、視覺障礙、情緒障礙、語言障礙、自閉症、多重障礙和輔助科技等領域。本系為師資培育學系,課程特色強調理論與實務並重,學生可修讀國小「資賦優異類」、「身心障礙類」、「普通教育類」師資課程。系內擁有各類教學、研究與鑑定評量工具和輔具,並兼負協助輔導區特殊教育鑑定、安置、輔導和特教知能提昇之任務。

學生畢業後發展:

通過教師甄試,可擔任國小教職(特教班、資優班或普通班教師)。
可從事縣市政府特教行政工作或參加教育行政相關類科之公務人員國家考試,通過後分發各級行政機關。
從事學前特殊教育或早期療育工作。
對科技輔具有興趣者,可以到資訊科技運用相關行業任職,對文教事業有興趣者,可從事文教事業經營,對社會工作有興趣者可到社福單位任職。
對學術研究有興趣或欲繼續進修的同學,可以報考國內外特殊教育、溝通障礙、復健諮商、諮商心理或教育相關研究所,繼續深造。

聯絡方式:

連絡人: 易麗華 助教
連絡電話:04-22183362
本系網址:http://spe.ntcu.edu.tw/

◆ 幼兒教育學系(含碩士班、碩士在職專班、早期療育碩士班、早期療育碩士在職專班)簡介

目標和特色

  幼兒教育學系成立於民國81年,以培養學齡前幼教師資、提供幼教現場教師在職進修以及提昇幼教品質為主要目標。除大學部外設有碩士班及碩士在職專班,招收有志從事幼教相關研究之青年學者。100學年度與早期療育研究所、早期療育實驗中心完成整併,是臺灣唯一結合早療與幼教專業的學術單位。

課程規劃及師資

 學生除選讀幼教專業外,還可依據個人興趣,選修本校輔系、雙主修,或加修幼教、國小或特教學程。目前本系專任教師共計10人,包含教授1人、副教授7人及講師2人

學生畢業後發展:

  本系修業年限為四年,有志從事教育工作之畢業生,必須於第五年完成為期半年的教育實習,並通過教師檢定後,方可取得合格幼兒教育教師證書。本系畢業生亦可從事幼教相關工作,如幼兒文學創作出版、幼兒音樂教學、幼兒美術教學等,或從事與幼教相關事業之經營。有志從事幼教研究及師資培育工作者,可報考幼教相關研究所或出國深造。

聯絡方式:

張雅雯 小姐04-22183402
施婉婷 小姐04-22183382
單位網址:http://ttcece.ntcu.edu.tw/

◆ 體育學系(含碩士班)簡介

精神內涵:

  大學部於民國87學年度成立;碩士班於94學年度開始招生。教育以使學生能發揮專長、追求卓越、學術兼備、均衡發展為宗旨。教學以培養國小體育專業師資及各項運動專長之指導人員、推動健康休閒暨運動管理產業等相關人才為目標。學生以努力學習、熱心服務與注重禮貌為精神要求。

學系特色

  維持培育具備體育專長的國小教師及協助教師在職進修。
培育體育學術研究人才外,轉型發展朝向健康、休閒、運動與管理產業之領域。
專門課程具雙軌特色,並設有「運動健康管理」學程,各類基礎學科及五大類術科全面重視。
碩士班分運動教育組及運動科學組。
重要活動

  每年五月份辦理體育表演會及系友大會。
學生課外活動多元,以班級、家族、校隊等師生共同參與。
積極辦理學術講座及學生研究發表活動。

聯絡方式:

連絡人:詹淑芬 小姐
電話:04-22183413
傳真:04-22183410
e-mail: dpe@mail.ntcu.edu.tw
網址: http://pe.ntcu.edu.tw/

◆ 教育資訊與測驗統計研究所(含博、碩士班)簡介

   本所於86學年度起正式招生,成為國內首創之測驗統計領域之研究所,具體教育目標為「培養測驗統計專業人才」、「研究發展測驗統計專業技術及相關軟體」及「結合電腦網路系統開發適用之電腦測驗題庫」。自92學年度開始籌設博士班,並自93學年度起開始招生,希望透過全體師生的努力,能夠持續在測驗統計領域開創新頁。

   本所目前設有日間班與在職專班,其中日間班分為「統計組」、「資訊組」及「測驗評量組」,分別致力於測驗統計領域之模式研發、系統建置及測驗實務發展;在職專班於暑期上課,目的在於提昇國小現職教師之測驗評量專業知能。目前專任師資五名,在試題分析、試題反應理論、生物統計、研究方法學、電腦適性診斷測驗等領域各有專精。

學生畢業後發展:

   本所研究生畢業後,可選擇繼續學業深造(本所、國內其他心理計量或資訊工程等博士班)、就職測驗專業機構、投身教育產業或就職科技園區。

聯絡方式:

聯絡人:謝佩鈞 小姐
電話:04-22183521
網址:http://gieim.ntcu.edu.tw/

◆ 教師專業碩士學位學程簡介(101學年設立)

  國立臺中教育大學教育學院的「教師專業碩士學位學程」擬於民國101學年度(101年8月1日)正式成立,招收首屆30位公費生,為國內新創制的教學碩士專班。碩士級小學師資培育實驗模式係參酌日本東京學藝大學、愛知教育大學、上越教育大學、兵庫教育大學之教職大學院、6年一貫教職碩士培育方案、中國大陸北京師範大學、芬蘭五年師資培育模式,佐以美國哥倫比亞大學教師學院碩士層級培育模式、法國IUFM師資生考選模式與專業學院等而來,在我國係屬創舉。本學位學程以「先學做人,次學教育,再學教學」為精神,以「嶄新視野且深具包班導向的教學力、創意導向的實踐力、省思導向的研究力之新優質小學教師」為發展目標。
註:目前先招收二年制碩士班學生,未來為學士至碩士六年制的培育。

聯絡方式:

聯絡人:楊雅惠 輔導員
電話:04-22183574
網址:http://210.240.193.239/ntcu/mdtp/index.html