早療實驗中心

計畫摘要

方案內容

預期成效

執行現況

 

計畫摘要

早期療育是政府近年來大力推動的教育政策,且強調醫療、社政及教育三方結合的跨領域介入,基於「早期發現,早期治療」的觀念,許多專家均強調早期療育的重要性,也為因應時代與社會的需求,早期療育研究所於民國九十三年奉准成立。本所以結合社政、醫療、教育體系專業人員,提供有系統之早期療育研究方向。在國家的政策中,早期療育是結合教育、醫療、社政共同提供零到六歲發展遲緩兒童合適之服務。

臺中教育大學設立全國第一個早期療育研究所,應為政策、執行有所貢獻,今為提升早期療育領域專業人員之素質,茲依據「教育部補助重要特色領域人才培育改進計畫作業要點」中之「醫療保健及照顧服務」人才需求領域訂定本計畫。

    故本計畫主要以原有課程搭配實驗中心各項工作實習參與,結合本校特殊教育學系、幼兒教育學系以及諮商輔導學系,培養早期療育專業人才,為弱勢兒童及其家庭提供服務。計劃以設置「早期療育實驗中心」為主軸,規劃療育服務、政策規劃、早療諮詢系統、研究發展等四大面向,其中包含十二項內容:研究案之擬定與執行講座、在職進修、電腦網路諮詢、早期資料庫、兒童家庭心理諮商、嬰幼兒教育與心理評量中心、早療系統建構、服務模式建構、巡迴輔導、時段療育、日間托育,每項內容均以培育學生,強化師資,改善課程為目標。

TOP


方案內容

一、師資面

*    強化師資專業:本所專任師資已涵蓋早期療育三大領域之專業師資,未來早療實驗中心成立後,將以擴大延聘專、兼任教師為主,其中將包括延聘政府官員講授政策之訂定;實務工作者講授臨場之工作經驗,並指導實習現場之工作

*   教學支援機制:未來早療實驗中心將由學校配合提供場地支援,除場地外,學校亦將相對補助部份設備費用。

*   教師獎勵及淘汰機制:積極鼓勵教師參與各項國內外之專業研習,以提升知能,並於每年赴國外觀摩參觀其他早期療育單位之辦理情形。學期初要求每位授課教師依學生反應,提出教學改進計畫,並由所長針對教學評鑑結果與教師個別晤談,協助其在教學品質上之提升。

*     成立中部嬰幼兒教育與心理評量中心,結合現有特殊教育學系、幼兒教育學系以及諮商與應用心理學系專長在測驗與評量領域的教師,依擬定發展目標分工合作。

*      搭配講座邀請政策面與實務面之專精人才,擔任課程講座。

*    配合講座邀請國內外研究成果卓著之教授擔任講座。

*    落實教師評鑑制度,嚴格考核專、兼任教師之教學情形。

*    教師分享教學心得、每星期由一位教師針對其授課準備、上課教學模式、回饋機制等提出心得報告與其他教師交流,相互切磋。

*    日托班方面,成立早期療育實驗日托班以提供發展遲緩或領有身心障礙手冊的兒童專業團隊的評估、療育服務,並提供研究生實習的場所,預計接受日間托育的身心障礙兒童約56人,應此需要日托班級導師、助理,及日托班教學組長各一人,並每學期邀請社會工作者、物理治療、職能治療、語言治療、心理治療以及特殊教育參與個別家庭化服務計劃(IFSPIndividualized Family Service Plan)以強化研究生的實務經驗,使學生具備早期療育的專業能力。

*      在時段班方面,成立早期療育實驗時段以提供發展遲緩或領有身心障礙手冊的兒童,所需要的各種專業療育服務,包括社會工作者、物理治療、職能治療、語言治療、心理治療以及特殊教育等。

*    在巡迴輔導方面,以承接台中市政府教育局或社會局的幼稚園、托兒所專業團隊巡迴輔導的專案,並以督導制度輔導所上的研究所參與巡迴輔導的服務項目,因此提供的督導制度中專業的師資包括有社會工作者、職能治療師、語言治療師、以及特殊教育教師。

*    在服務模式建構上,透過國內與國外早期療育機構參訪,協助教師能掌握目前早期療育服務模式之實施現況,並透過參訪、討論,建構符合國內早期療育服務之本土化模式。

*    在早療系統建構上,邀請公部門設計與執行早期療育業務之主管人員,以講座及研討的方式,與教師進行學理與實務上早療服務系統建構之對談,協助教師能掌握目前國內早期療育系統建構之運作現況、困難與成效。

*    兒童家庭心理諮商方面,協助教師參與國內外相關之兒童家庭心理諮商之訓練工作坊,以增進教師在此面向之基本工作與教學能力。

*    講座方面,藉由邀請國、內外早期療育之專家學者進行早期療育相關議題的講座,以拓展教師對早期療育服務的視野,並得以從中獲取新知,產生新的教學與學術構思。

*   在職進修計畫方面,教師可針對自己之專長領域,設計早期療育實務工作者進行在職進修之計畫,並可透過授課之安排,教師與第一線的早療實務工作者有對話的機制,拓展教師之實務視野。

*   在研究案之擬定與執行方面,透過早期療育相關研究案之申請,提升教師進行實證研究之能力,並能透過研究,發表對於早期療育學理、實務運作有助益之學術論文。

二、課程面

*   本所課程規化兼顧三領域之專業能力,並以方案參與提升學生之實務經驗。

*   課程設計符合早期療育研究所之精神,以醫療復健、特殊教育與社會福利三大領域平均發展。

*   本所課程規劃為符合設立之宗旨與目標,以早期療育三大領域為主軸,加入研究所階段所必須具備之研究方法與理論共同組成。本所成立之初,由特殊教育學系與輔助科技研究所所有教師共同參與課程規劃,除參考國外相同課程方案外,並徵詢國內早期療育專家學者與第一線實務工作者之建議,以本所設立之宗旨配合國內早期療育現況與趨勢初步訂定課程架構與內容。

*  蒐集已出版發行、已發表未發行及教育部授權印製的各類嬰幼兒評量工具,充實評量工具種類與數量。

*   擬定中心服務項目,支援地區機構與個人在嬰幼兒教育與心理衡鑑方面的資源與技術。

*   擴大課程向度,邀請政府與機構之政策面與實務面專業人員參與授課,除原有之理論性課程外,亦加入實務面之課程規劃。

*   日托班將提供社會工作者、物理治療、職能治療、語言治療、心理治療以及特殊教育等的整合式跨專業團隊服務模式(Transdisciplary Service Model)。本實驗中心不同於傳統復健醫療模式的地方,在於所有相關之專業共同參與IFSP之訂定,不但邀請家長共同參與服務計畫之擬定,而且由各專業協調出主要之治療者(Main Service Provider),不但可以減少相關專業人力的浪費,而且可以提供整合良好之治療計劃。此日托班課程將強化本所研究生在早期療育跨專業整合的能力。

*   提供各種不同的專業服務,以滿足發展遲緩或身心障礙兒童的需求,並且提供本所研究生實習並深入瞭解各種專業的實務操作方式,以強化各種的專業知能與經驗。

*     建立巡迴輔導之社會工作者、職能治療師、語言治療師、以及特殊教育教師的督導制度,督導帶領學生前往學前幼稚園、托兒所,藉由實際現場示範提供巡迴輔導的示範教學,本所研究生可從中學習如何與園所溝通,提供教師諮詢與建議,並由督導專業提供研究生支持與輔導,透過工作崗位訓練的方式使研究生充分獲得融合教育專業輔導的經驗,並使得融合教育中障礙兒童、發展遲緩兒童獲得社區化、可近性的服務。

*    在課程設計上,基於上述參訪之經驗,教師可將國內外早期療育服務之模式,融入各科教學設計中,協助學生同時獲得學理與實務上之早期療育服務模式之相關知識。

*     課程方面可以透過每學期之演講安排,協助學生能夠獲取有關於早療系統建構之相關資訊與知識。

*     本所本就有開設「早期療育諮商服務專題」之課程,透過上述師資能力的提升,可將兒童與家庭諮商的理論、技巧融入課程講授之內容中。

*      講座之安排可與課程設計作搭配,選擇每一學期之重點科目,邀請該科目有學術研究及實務工作貢獻之專家學者與學生在課堂交流,以充實課程之豐富度與實務度。

*     設計針對早期療育實務工作者之相關在職進修課程,除協助實務工作者有進修之機會之外,也能將學校教導學生的能力擴大至協助社區民眾的教育。

*   在相關課程上,像是質性研究、研究方法、統計等科目,皆可透過相關研究案的進行與成果的討論,協助學生更能理解一項研究的進行過程與技術運用。

*  整合各領域之作法:早期療育為跨領域之服務,整合社會福利、醫療復健和特殊教育,研究所的設立即以此為重心,強調跨領域課程,未來中心之運作在日托、巡迴輔導、時段教學方面皆將以團隊方式進行

 

三、學生面

*     本所所開之課程符合研究生之學習需求,並讓研究生可在兩年內修完所需之畢業學分。在教學方面本所教師透過多元教學方式促進教學效果,並且提供學習作業,使學生能充分學習。在教學評量方面以多元評量為主,作為教學的評量依據。本所規劃校外見習、實習、參訪的方式有課程模式、學習輔導模式、工作崗位訓練模式(如:學前巡迴輔導)。

*     本所對學生事務的輔導是盡心盡力,輔導的項目包括學習輔導、生活輔導、生涯輔導、成立學生會,並提供研究生申請助學金。而導師每週提供學生晤談時間office hour四個小時提供學生諮詢。

*      透過早期療育實驗中心學生將參與下列各項訓練方案:日間托育、巡迴輔導、時段教學、評量診斷與教學設計。

*      配合評量與診斷結果,學生可設計相對可行補救策略,轉介療育與諮商服務,提供完整的套裝服務方案。

*     透過社會工作者、物理治療、職能治療、語言治療、心理治療、特殊教育等專業輔導學生並給於考核,建立學生跨專業多元的能力。

*     透過社會工作者、物理治療、職能治療、語言治療、心理治療、特殊教育等個別的專業輔導學生並給於考核,使學生在自己專精興趣的專業領域達到深入的學習。

*     透過到臺中市幼稚園、托兒所進行巡迴輔導,以培養學生融合教育專業輔導的能力,並由帶領學生的專業對學生進行輔導及考核。

*     學生也可透過課程的設計,學習兒童與家庭諮商之技巧,有助於其後續在早療領域就業時,具有與發展遲緩兒童家庭諮商的專業能力。

*     透過講座的進行,學生也能從中獲得早期療育相關的知識,以提升其對早期療育之學術與實務工作之敏感度及執行力,多一份就業上的競爭力。

*      除了早期療育實務工作者之外,學生也可參與此在職進修計畫,以提升學生早期療育相關知能。

*     研究生應具備進行學術研究的基本能力,透過與教師一同進行研究案的過程,可以協助學生增進其進行實證研究之能力外,也可以與研究搭配完成相關之碩士論文與學術文章,增進學生在學術研究與文章發表上的能力。

 

 

本計畫在原有早期療育研究所之架構下,加入特殊教育學系、幼兒教育學系與諮商與應用心理學系之協助,建置「早期療育實驗中心」,未來將對師資、課程與學生具有相當大之功能,其架構圖如下:

 

 

  

 

 

TOP


預期成效

一、師資面:

*      服務學習理論與實務相互印證,可以讓參與計畫之教師於指導服務過程中得到回饋,藉以改進教學內容與方法。

*      由大師及講座,豐富教師之專業知能,擴大視野。

*    過跨專業輔導建立日托班導師、助理、研究生的專業能力,並由多專業的討論與角色釋放等機制,提升教師教學的專業能力,並由跨專業間的督促與相互評鑑,建立教學評鑑制度。

*    各個專業的服務,使教師及研究生充分討論彼此相互吸收專長的機制,提升教師教學的專業能力,並由個案的治療訓練成效建立相互回饋的評鑑機制。

*    與社區的幼稚園、托兒所的服務,使教師更瞭解園所的需求與問題,並腦力相互激盪共同提出解決問題的方案,藉由園所對巡迴輔導的滿意度與服務成效建立教學評鑑制度。

二、課程面:

* 落實醫療保健與照顧之意義。

*      建立跨專業團隊的課程模式。

*      透過學前融合教育的實施,建立社區化的服務模式。

三、學生面:

*    本所學生分在職生與全職生,透過諮詢網絡之建立,提供學生第一線解決問題之能力,並運用在職生之經驗,與理論結合、提升能力,並在教師之指導下,直接對社區提供回饋,建立並擴大為來學生之就業空間。

*    學生則可將課堂教授所傳授之知識,經服務過程中建構屬於自己的『經驗知識』,可活用經轉換的知識,並獲得學習的成就感。

*    建立跨專業之效內外專家、實務界與學校課程相互配搭,提供研究生專業提升之課程模式,並給予早療所課程評估、檢討之基礎。

*    透過日托班的實習,使學生未來具備就業的競爭能力,給予實際操作演練的機會,增加學生的學習成效。

*    透過各個專業的引導與教學,使學生有實際工作崗位的經驗,增加學生各種專業領域的知識與技能,強化未來就業的專業知能。

透過融合教育的參與,使學生具備溝通能力、與輔導的能力,為未來在學前教育的領域建立輔導訓練的基石,增加學生的就業機會與競爭能力。

TOP


國立臺中教育大學95年度教育部補助重要特色領域人才培育改進計畫 7-9(第三季)執行成效評估表

子(分項)計畫名稱:  設置「早期療育實驗中心」為主軸之特色領域人才培育計畫                                               

自評小組人員:傅秀媚老師、王淑娟老師、林巾凱老師、張秀玉老師                     填表時間:9 20

  考核指標 子計畫年度成效指標 執行內容

執行率

(年度%)

 

本季自我評估成效說

920  日評估

 

管考小組評估成效說明

    月     日評估

 

師資面 強化師資專業:協助教師強化專業教學能量,提升教學成效及學生就業競爭力之具體措施 1.自國外延聘3位早期療育專業人員擔任講座,辦理一場演講並與本所專兼任教師互相切磋。 預計於11/3012/1邀請英國學者,辦理專題講座。 67% 英國、香港邀請專家已確定,而美國方面的教授因母親生病不克前來,因此還在積極連絡。  
2.邀請2位公部門設計與執行早期療育業務之主管人員與本所專兼任教師進行講座及研討,以獲得建構早療系統之相關資訊。 預計於11/5邀請內政部兒童局托育服務組吳美瑩組長,辦理講座。 100% 照計劃進行,已達成計畫目標。  
3.申請一件學術研究案,並於研究案執行完畢後,發表2篇以該研究結果為基礎之學術論文。

1.7/177/31召開第兩次工作協調分享會。

2.8/309/17辦理兩場專業團隊分享會議。

 

50% 已規劃兩篇文章預計於12月初投稿。  
教學支援機制:建立支援教師教學之具體措施 1.每月安排一次,專兼任教師分享會;並由兩位教師共同負責,協助中心一項服務之督導工作。

1.7/177/31召開第兩次工作協調分享會。

2.8/309/17辦理兩場專業團隊分享會議。

 

58.3% 進度稍落後,10月底前需符合進度。  
教師獎勵及淘汰機制:提升教師教學水準及教學品質,鼓勵教師投注於教學,建立教學成效績優教師之獎勵機制 1.參與學習之學生將對教師之督導與服務指導進行滿意度調查,結果以達到90%為目標。

設計相關滿意度調查表,訂定各項教師獎勵機制。

 

30% 此部份應於服務完成時再進行,因此12月底應能完成預期目標。  
其他 1.教師能提供教育與評量研習指導每年達五場次。

1. 7/21辦理兒童聽力檢查工具研習(羅敦信老師)

2.8/18/8辦理嬰幼兒綜合發展測驗研習(傅秀媚老師)

3.預計於10/5日辦理第二場感覺統合功能評量表研習。

4.預計於12/7辦理嬰幼兒語言篩檢研習。

 

60% 執行進度符合原先計畫,請繼續保持!  
2.教師能提供早療網路諮詢達每年100人次。 規劃早療網路諮詢系統,並上網公開招標,於九月初決標,廠商積極作業中。 50% 將於10月中開始運作,進度稍落後應廣為宣傳。  
課程面 課程及學程規劃:課程及學程應配合產業人力需求適時調整學習內容,並加強跨領域學門知識之整合,培養學生之就業基礎專業能力及提升就業競爭力,並與相關範疇之產業互相連結 1.透過「實驗中心」之設立與民間團體合作,每年至少三所,使服務內容與訓練方向能逐步與社區需求相符合。

1.傅秀媚老師

(1)8/7至台中市愛心家園講授「課程規劃與教學策略」研習課程。

(2)9/28受邀擔任中華民國發展遲緩兒童早期療育協會舉辦之早療論文大會座長。

(3)預計於11/211/3與中華民國唐氏症家長協會合作辦理研討會

2.張秀玉老師

(1)7/18-7/19至彰化家扶宜智學園講授「發展遲緩兒童家庭會談技巧」、「發展遲緩兒童家庭評量與處遇技巧」。

(2)9/7至台中市兒童發展通報轉介中心講授「拒絕服務個案之評量與處遇」。

(3) 9/14-9/15至彰化縣兒童發展通報轉介中心講授「個案需求與家庭評估」、「IFSP之擬定、執行與評估」、「家庭生態評估之面向與高風險家庭生態評估食物練習與討論」。

3.林巾凱老師

(1)7/57/168/299/21至雲林縣家扶中心,協助諮詢評估。

(2)7/15至台中縣幼兒教育協會演講「感覺統合活動設計」。

(3)7/28至雲林縣大埤鄉托兒所「職能治療在學前融合教育的運用」。

(4)8/9至彰師大特教中心演講「職能治療與感覺統合」。

 

 

100% 符合進度,已達成目標。  
2.參訪國內7個早療機構,1個國外早療服務模式以獲得建構早療服務模式之相關資訊。

1.預計於10/7-10/14至美國西雅圖地區華盛頓大學參訪。

2.規劃於11/15參觀苗栗縣殘障福利大樓之早療相關機構。

 

36% 符合計畫進度。  
教學設計:應兼顧理論與實務之設計 調整實習課程之比例,第一年達總課程之20%

1.95學年度第一學期已於「早期療育個案管理服務專題」、「特殊教育現況與發展趨勢」及「早期療育家庭服務專題討論」等課程中加入實驗中心之工作項目。

2. 96學年度第二學期:

(1)於「早期療育服務提供模式專題討論」加入實驗中心之工作項目。

(2)「早期療育家庭服務專題討論」課程中,依每週課程主題加入早療中心相關議題之討論,30-60分鐘。

(3)「身心障礙兒童發展專題討論」課程中,43%之課程與實驗中心結合。

 

100% 已充分與課程結合,達成目標。  
其他

辦理三場早期療育人員在職進修課程訓練

7/25舉行兩場「早期療育政策研究」之專題演講,並發文至中部四縣市通報暨個管中心,提供在職進修訓練機會。 100% 透過實務的分享與政策方向的研究讓各個個管中心及通報中心及早療所學生能吸收到豐富的知識及經驗的取得。  
建置以「專業人員」、「家長」、「教師」、「行政人員」為對象之早期療育資源資料庫。 規劃早療資料庫,並上網公開招標,預計於10/16決標。 50% 規格已完成,符合進度。  

學生面

 

學生基本能力指標及學習成效之考核 學生能獨立完成網路個案諮詢5人次。     待諮詢系統建構完成後,再依計畫執行。  
學生能獨立完成個案家長會談服務2人次。 於時段班療育家長會談服務時提供學生見習,已提供25小時之會談見習。 30%

已排定2位學生於10月底進行實際個案會談。

 

 
學生學習輔導機制 學生能學習至少兩項評量工具之使用。

1.已舉辦兒童感覺統合功能評量表、兒童聽力檢查工具及嬰幼兒綜合發展測驗研習三場評量工具之研習。

2.排定第二場感覺統合研習及嬰幼兒語言篩檢研習之日期、地點與講師。

 

100% 成效良好,值得肯定。  
  輔導學生參與托兒所發展遲緩兒童巡迴輔導服務,依據臺中市政府社會局委託融合教育托育服務的身心障礙兒童及發展遲緩兒童的服務量,今年預計完成18所,輔導48位。

截至九月底共輔

22所托兒所,

32位發展遲緩兒

童。

 

90% 符合進度。  
學生選課之彈性機制及多元能力之培養

提供學生社會工作、物理治療、職能治療、語言治療、心理治療、特殊教育等專業療育服務諮詢之見習機會:

(1)療育日間托育服務方面:計畫規劃療育服務在各個專業,提供一年36週達到72人次,第一年預計達到50%。

(2)療育時段班的服務方面:計畫規劃時段班的服務在各個專業,提供一年50人次,第一年預計達到50%。

 

1.截至八月底時段班,共提供療育服務141人次,學生見習與討論99人次。

2.日托班於7/14-7/24,透過網路發佈消息,公開徵求早療實驗中心日托班實驗個案。7月底完成收案評估,確認實驗教學對象。並於8/20正式開課。截至九月底日托班各專業已入班評估幼兒、召開IEP會議、提供教案建議、教學示範及家長會談服務,執行六週共計見習90人次。

 

48.5%

符合進度。

時段班提供個案所需的個別化服務,並在服務當中帶領學生見習、觀察,教學實務中讓學生可以將理論-實務配合,讓學生能充分吸收獲取經驗。

 

 
填表人:           (分項)計畫主持人:               管考小組召集人:                校長: 

 

TOP