互動式多媒體與應用
第六週
講義

1.       解讀動畫,動畫欣賞 1234

a.        角色的群組設定

b.        人物行走的法則

c.        背景的分層設定

d.        場景的遠近切換(藉由物體大小的切換虛擬鏡頭遠近切換)

 

2.       軟體介紹與應用

a. Mask 應用

b.輸出與壓縮

c.速率測試test movie/ View / Bandwidth Profile & Show Streaming   >>Debug選要測試的速率

 

3.       操作與問題討論

a.如何製作淡出與淡入?

方法一 swf→把場景中的物件作透明化的處理。

淡入--設定所有物件透明度等於零,漸漸變成無透明度

淡出設定所有物件無透明度,漸漸變成透明度等於零


方法二 swf→作一個透明大底圖,蓋過所有的東西。

淡入--先設定全白底圖,透明度漸漸變成零

淡出透明的全白底圖,漸漸變成無透明度

 

b.背景色的設定,若改變一個場景其他場景都跟著改變怎麼辦?

沒有辦法,可以壓一張底色圖。平時記得鎖上,就不會動到了

 

c.速率是不是一設定就是全部的速率都一樣

是的沒錯,所以記得一開始就設定對。一般網路都是跑一秒12格,通常不會去動這個設定。

 

d.東西移開的瞬間模糊的效果該如何製作? swf

步驟一:先將想要模糊的瞬間圖示print screen

步驟二:打開會圖軟體,將這張圖製作成模糊狀

步驟三:將這張圖import回到flash

步驟四:原本要動的瞬間逃跑動作,切換成這個模糊狀的圖片

 

e.聲音該如何搭配影片

種類一:直接import一段音樂在一個圖層中,不斷的測試,將物件出現在理想中的位置(若檔案太大,常會因為電腦等級不足問題,造成音軌和影像軌脫節)

種類二:將聲音擺在物件的身上,跑到那個物件的時候那個聲音就會出現

ps.聲音的漸出與漸入或是製作特效等剪輯類的動作需在外部剪輯軟體製作(gold wave

f.原件和圖層有什麼差異?

圖層--請你想像成透明片,可以同時擺很多曾的透明片

原件請你想像成透明片上面畫的東西,疊了很多層的透明片,上面的圖片還是都看得到。

☉為何一個圖層上只能有一個東西在動?

因為當你拉動了這個圖層(透明片),這個圖層上的每一個東西就會跟著跑

☉至於為何要把一般畫好的圖案存到原件庫?
請你把存到原件庫這個動作想像成一般的存檔案工作,凡是做過存檔工作的原件,你可以隨時再叫出。

☉電腦有時會自動幫我產生要存進原件庫的物件,是為什麼?

當你一個圖層有超過兩樣東西想要動,卻沒有群組成一個物件的時候,電腦會幫你變成同一個東西。要注意,千萬不要讓電腦自動幫你變出物件,因為會變得相當難控制。

 

f.如何製作字慢慢寫出的動畫?swf

一格一格畫,每格都用key frame。偷懶的方法是用減法,先把每一格都key成最後寫好的樣子,然後再一格一格減回開始什麼都沒有的狀態。

 

g.如何製作翻書的效果?swf

首先,書本翻頁的瞬間動作,只需要注意物件變形的動作順就可以需擬出翻頁的效果。

 

h.如何製作東西有殘影的感覺?swf

步驟一:製作好一段會動的原件

步驟二:再上一層級的圖層中,加上數個圖層,重複在每一個圖層中擺上這個物件

步驟三:將剛剛加上的其他圖層中的同一物件逐一往後拖一個frame

步驟四:將各圖層中的物件設定逐漸衰減的透明度

 

i.光暈的效果如何製作

Modofy/Shape/Soften fill edges

 

j文字的動畫是不是有更簡單的製作動畫方式?

http://elearning.ntctc.edu.tw/school/10001/10468/hw/845/ael091228/Tips%A5%E6%ACy%B3%F8%A7i.doc

Swish是套專門製作Flash規格的網頁動畫工具,裡面內建了許多文字動畫效果供使用者套用,我們可以利用swish做出我們想要的文字動畫,再放到flash裡面和其他動畫結合,不僅可以節省很多時間,也可以讓動畫內容更豐富!--國三乙欣珉

 

k.人物的表情切換是否有容易一點的方式

是的。例如先將眼睛變成一個原件,在原件的第一格擺一個表情,第二個擺一個表情,如此類推。然後將眼睛這個物件屬性部分選擇single frame 後面一格再打上你要的frame number

 

l.能夠在按鈕的「滑入」及「按下」作出不同的動作效果嗎?

按鈕分成四個設定,up(滑鼠沒碰到按鈕)over(滑鼠在按鈕上)、down(滑鼠按下的瞬間)、.hit(滑鼠的感應區域)。每個部分的設定可以都有不同的效果,直接在那一個key上面擺不同動畫的原件就可以。若是要mouse up之後要做一個動作,就要用go to的方式。

 

m.在物件移動變形的動畫中,要如何才能將一個已經變形的物件在最後一格的時候設定成變回原來的樣子(位置、形狀都跟第一格一樣)?

方法一:改變中間動作之前先key好最後的一格,再回頭改中間的動作

方法二:直接拷貝第一張的圖片,然後貼的時候選擇paste in place


o.對於物件或人物中有陰影的部分要如何繪製?是用很多色塊疊上去的嗎?有沒有一個製作的原則?

基本上沒有一定的規則。
一般簡單的影子效果,可以直接拷貝同物件,然後拉開一些距離就可以了。


p.
置放在繪圖區以外的區域,等待進場或是出場之後,轉成影片播放,為什麼元件還是會出現在螢幕上呢?

儘量不要將不要出場的東西擺在一旁,因為一般flash影片觀者可以自動調整影片尺。當尺寸的某一端較原設定比例寬的時候,就會跑出原本擺在繪圖區外的東西。另外一個作法是設定一張很大張的紙張,然後只有繪圖區挖洞,這樣就不會出現一些不該出現的東西。

 

q.請問如果要做一個人在行走,但是希望可以讓背景跟著人物行動,這樣才會有人在行走的感覺,那有什麼較容易的方法可以設定呢?

先做一段一個人在原地踏步的動作,然後背景做一個長條圖。

人原地踏步,長條圖動,看起來就像是人在走動了。