title
『 中華民國科學教育學會發行科學教育學刊十週年紀念刊論文 』 中華民國科學教育學會發行科學教育學刊十週年紀念刊論文
2
693
『 知勤的社會觀察與評論 』 作者針對台灣社會所發生的事件或現象,於報章上所發表的評論意見。
48
417428
『 舊金山猶太歷史博物館參觀省思 _靳知勤 撰文 』 知勤參觀舊金山猶太歷史博物館後,有感於猶太民族兩千年來亡國受擄流浪,乃至二戰期間遭納粹集中營大屠殺之悲慘命運,所做之省思如文。
1
14
『 自費參展宣揚祖國—兩度芝加哥世博會中的華僑 _靳知勤 撰文 』 芝加哥於西元1893和1933年,兩度舉辦世界博覽會。時值滿清政府末年與民國時期之軍閥混戰,其時之中國政府無暇遠赴他國參與國際盛會,宣揚國威。芝加哥華僑以其自力,出資參加展覽。華人在政府未有餘力照顧僑民,令其自生自滅景況下,依然懷抱眷戀祖國之情,為國家效力,真謂為可歌可泣之篇章!
1
17
『 中原 海隅兩岸情牽—國立歷史博物館與河南博物院_靳知勤 撰文 』 1923年在河南新鄭挖掘到一批2700年前的青銅器,經當時的駐軍靳雲鶚師長保護國寶,並將之歸為國家所有,成立河南博物院保存。後因戰禍,這些中原器物播遷來到台灣,成為國立歷史博物館的主要館藏。系出同源的古物分在兩岸的河南與台灣,成就了一甲子分隔後的重逢與攜手。台灣河洛的淵遠歷史源流,濃縮並重演在六十載的博物館故事中。
1
14
『 巡禮圓明園 以教育重生 再享榮耀 _靳知勤 撰文 』 知勤於二○一○年五月前往北京。從清華大學西門,步行前往「圓明園遺址」憑弔參訪。感懷一百多年來代代相承的國恥大辱,透過清華大學教育國族帶來新生,使沉重的恥辱轉化成無限的希望。中華的恥辱從未來的開創與發明中,得能激勵當代忘記背後,努力向前,朝著標竿直跑。一同奮起,重返榮耀!
1
0
『 戰國迄至元明之靳氏源流考_靳知勤 撰文 』 本文從靳氏得姓於受封楚地靳江,繼以漢大將軍靳彊助漢高祖興邦,受封山西曲沃。於五胡十六國中有後漢匈奴國大將軍靳準,迄至元代靳用廉訪司使與征西大將軍靳颉均為曲沃人士。本文以靳氏得姓於南方,興旺於北方,並有漢族匈奴兩源,綜合整理推論漢族為體融入匈奴興於北地之脈絡。期藉以此提供族人參考,追懷遠祖,繼往開來,永享皇天上帝綿延昌盛之恩,積極奮起,永誌不忘!
1
1
『 我在大園國小的童年歲月 』 我童年時代成長於桃園大園鄉下,在大園國小讀書遊戲,也認識鄉下農家子弟的鄉土思維。這個經驗啟發了我對社會文化資本不均的敏察與關切,我仍記得這些黑黝黝的同學,祝福他們。
5
458