招生訊息
常見問答
 
 

 
如果我沒有電腦基礎,可以讀資訊嗎?
 
資訊科學學的主要是電腦的理論,和電腦的應用沒有直接關聯,就算沒有電腦基礎,一樣能適應良好。最重要的是要對電腦有興趣,不排斥電腦,那資訊一定是你的最佳選擇。
 
資訊工程和資訊科學有什麼差別?
 
一般說來,資訊工程比較偏重應用,而資訊科學偏重理論,但通常到最後的結果會趨於一致。
 
為什麼要選擇中師資科呢?
 
中師資科甫創系一年,沒有學長姐的傳統包袱,可以恣意發揮。另外,充足、新穎的設備是我們的傲人之處。一人一套的實驗器材,保證每個人都能親手操作。
 
讀資科,我未來有什麼進修管道呢?
 


可以進入資訊相關領域工作為目標,國內外各大資訊工程,資訊科學或資訊教育相關研究所,皆為可進修之選擇。

以國內而言,提供碩士班及博士班的學校與系所就包括:

資訊工程研究所:台大、清大、交大、成大、中央、中山、中正、師大、彰師大、暨南、東華、中原、東華、嘉義、淡江、元智、長庚、輔仁、逢甲、東海、大同、大葉、義守、中華、台科大、北科大、朝陽、銘傳、樹德,…等。

資訊科學研究所:中興、交大、政大、海大、東吳、銘傳,以及佛光,…等。

資訊教育研究所:台灣師範大學。

資訊管理研究所:台大,政大,中山,中央,中正,交大,成大,暨南,台科大,大葉,雲科大,朝陽,高雄第一科大,南華,屏科大,長庚,南台科大,彰師,輔仁,華梵,淡江,中華,文化,義守,世新,育達,銘傳,樹德,元智,立德,中原,警大,靜宜,台中健康管理學院,萬能屏東商業技術學院

其他資訊相關研究所:資訊系統與應用研究所,電機工程研究所,管理科學研究所,機械工程研究所,通訊工程研究所,…等等
 
讀資科,我未來有哪些就業管道呢?
 
依產業別的不同,資工人的就業發展及職稱、職屬,大體可分為以下幾個方向:

硬體業:硬體設計師、VLSI設計工程師、測試與維護、資訊系統工程師、高級工程人員、
                軔體設計與維修、電子製造工程師、銷售工程師、電腦專案經理、硬體結構設計師。

軟體業:資訊系統工程師、網路工程師、銷售工程師、軟體設計工程師、系統設計師、
                專案經理。

企業界:系統分析師、系統管理師、資訊系統工程師、網路工程師、系統維護師、資料庫管理
                師。

研究單位:中科院、工研院、資策會、電信所、財團法人及資訊相關廠商之研發工作。

 另外,資訊科學人員可取得之專業證照如下:

經濟部及教育部委託資策會辦理的資訊專業人員能力鑑定。

資訊技師、高考二級及高考一級的檢定。

資訊工程人員高考專業技師。

電子計算機、電子工程、資訊(電腦)工程等相關證照檢定。

公務人員資訊資格鑑定(高普考)。

各大軟硬體廠商工程師資格鑑定。

微軟所辦之各項認証,如MCSE、MCSD、MCDBA等。

思科(CISCO)所辦之CCNA、CCNP、CCDA、CCDP等網路工程師認証。等...。

相關文章:讀資訊系就業市場在哪裡

 

中師資科與其他學校比較。
 
中部地區只有四間學校有資工或資科系,中興、彰師、暨南及中師 。今年本系熱情邀請新聘三位教師,所以就師資方面,絕對不輸其他學校。另外由於是新設系所 ,所以每位同學獨立一套研究設備,教學環境亦不輸其他學校。
 
中師資科學什麼?
 
這個問題可以直接拿出台大資工系的核心課程直接比較,完全一樣,只是時間前後調整而已。所以台大資工學什麼,我們就學什麼。