媽祖的介紹

iDevice 圖示 媽祖的生平簡介

 

 

媽祖就是「天上聖母」,我們一般通稱「媽祖」或「媽祖婆」。

媽祖是古時候的宋朝人,她的本名叫「林默娘」,從小就相當相當聰明,讀經書過目不忘。

媽祖十三歲的時後遇見一位道士傳授祂法術,十六歲時又得到一對神仙銅符,從此之後就有了神通,可以斬妖除魔。

媽祖二十八歲的時後,祂的父親出海補魚遇到船難,媽祖為了救她父親而喪身,死後升天得道,時常在漆黑的海上拯救遭遇海難的漁民,漸漸成為大陸沿海及台灣一帶人民普遍信仰神,更成為航海人的守護神。

我們的祖先在三百多年前從大陸移民到台灣,其中要坐船經過俗稱黑水溝的台灣海峽,時常發生船難而喪生。於是就有人在移民搭船時,帶著媽祖神像當作守護神,平安抵達台灣後,落地生根在台灣開墾,也替媽祖蓋廟,經過三百多年來,媽祖已經成為我們台灣人民普遍信仰的神明。

而台灣各地都有很大間的媽祖廟,像台中市南屯的萬和宮;彰化鹿港的天后宮;雲林北港的朝天宮;嘉義朴子的配天宮,這些媽祖廟都有三四百年的歷史,且規模也相當的大。


iDevice 圖示 大媽二媽三媽

一般的觀念中,媽祖只有一位,名字叫做林默娘,但是為什麼我們又常聽到媽祖又分為「大媽、二媽、三媽….」甚至有六媽。

其實這些不同稱謂的媽祖其實都是同一位神明,就是媽祖本人。但是這數字又代表什麼意思呢?

當媽祖廟蓋成讓大家拜拜時,通常媽祖的神像只有一尊,通常是這間媽祖廟最早的神像,所以稱為大媽。

隨著廟宇越來越大,信眾也越來越多,媽祖的「工作」也越來越多。比方說要出巡云街時,如果把大媽的神像請出去出巡,那廟裡不就沒媽祖了嗎?所以廟裡通常會再刻第二尊媽祖神像,讓大媽隨時在廟裡坐鎮,二媽就可以出巡或者作其它「工作」。

隨著媽祖的「工作」越來越多,所以要「分工」,神像也越刻越多。第一尊刻的就叫大媽,第二尊刻的就叫二媽,第三尊刻的就叫三媽,以此類推….

俗諺:大媽尊貴鎮殿、二媽出巡食便、三媽救苦出戰,就是這樣的道理。