老二媽的二三事

iDevice 圖示 老二媽的姓名

 

(台中市 萬和宮)
 
如前面所說,全世界所祭拜的媽祖都叫「林娘」,是出生於宋朝福建莆田市,但是我們台灣的台中市三級古蹟~萬和宮所祭拜的老二媽媽祖卻不叫「林墨娘」而叫「廖品娘」喔!

 


iDevice 圖示 老二媽的故鄉

在台中市西屯國小這一個區塊,在清朝乾隆時期就有人在這邊開墾,這裡以前有很多魚池來讓農民取水灌溉,所以這裡的古地名就叫「大魚池」。

大魚池的廖家十四世祖名叫元猛,字烈美,在清朝嘉慶初年移民來台後,定居於大魚池,為廖家大魚池派的開基祖,老二媽廖品娘祂就是住在這邊喔!祂是廖烈美先生的姑母。

張廖子孫為了紀念他們的先祖~「廖烈美」開墾的功績,於是就蓋了一座公祠~「烈美堂」來祭祀廖烈美先祖,也藉由這個忠祠來凝聚整個張廖家族子孫的向心力。


iDevice 圖示 大魚池的前世今生

大魚池的烈美堂就位於現今的逢甲大學旁,現為一個熱鬧的商圈。

 

(上圖取自「台中鄉圖 6,台中市犁頭店文化學會,黃豐隆2006。」)

這裡以前真的大的魚池喔!所以才叫「大魚池」。

 

現在魚池早已填平,改建成「西平公園」。