-------------||| 說故事教學 |||--------------------------------------------------------------------------------------------------

愛國

故事名稱:愛國商人弦高

講述年級:高年級

   春秋戰國時候,鄭國有一名商人名叫弦高,他因為養了許多的牛而致富。弦高非常忠君愛國,只可惜沒有人替他引見,再加上當時社會上的風氣,商人地位低落,以至於他只好屈身於山野之中。

一天,弦高遇到了一位老朋友剛從秦國回來,便上前問他說:「秦國那邊,最近有沒有什麼事情啊?」他的朋友回答說:「秦國最近在國內,調兵遣將,集結兵力,打算在近日發兵攻打鄭國。」弦高聽了之後,大吃一驚的說:「國家正是大難當前,我若是不想辦法拯救國家,我又有什麼臉,回去見同胞呢?」。正當他急的不知道該怎麼辦才好的時候,忽然看見自己身後的一群沒有賣完的牛隻,他靈機一動,一面派人快馬加鞭的趕回鄭國,通知消息,叫他們速做準備,一面又從牛群當中選出二十隻肥美的牛隻,自己駕著車子,帶著牛,一路趕往秦軍陣營。弦高馬不停蹄的趕著,終於碰見了秦兵的前哨,弦高連忙下了馬車行禮說:「鄭國派有使臣在此,不知道是不是能見一見你們將軍?」哨兵回去報告,秦將聽了大吃一驚,心想:「鄭國怎麼知道我們軍隊前來?難道是風聲走漏了不成?我不如看看他究竟是什麼居心,再做打算!」於是便請弦高來軍中相見,弦高假裝是傳達鄭國國君的使命,告訴秦將說:「我們的國君,聽說秦軍將到敝國來作客,特地派弦高來犒賞你們。」接著又說:「我們鄭國,常常受到別國的欺侮,因此,為了恐怕有一天稍微不小心,被別國吞併了,所以我們的軍民,日夜的警備,不敢稍微有所懈怠,今天只派了我一個人前來,還請將軍不要見怪才好!」秦將半信半疑的問說:「你今天既然是前來犒軍的,為什麼沒有攜帶著國君的親手國書呢?」弦高說:「我們國君聽說,將軍的軍隊於十二月的時候,便已經出兵了,為了怕寫國書耽誤時日,而錯過犒軍的大事,於是便以口頭上命令我前來迎接,情非得已,還請將軍見諒。」秦將聽了之後當場楞住了,以為鄭國早已知道秦兵前來,而早有準備,連忙紅著臉,小聲的告訴弦高說:「其實,我們國君派我前來,是另外有其他的事情要辦,並不是要到鄭國去的。」說完便下令撤軍,弦高馬上將帶來的牛隻殺了,讓秦軍飽餐了一頓。

秦軍回國的途中,有許多人不明白,紛紛詢問秦國將軍說:「我們從大老遠的地方,整兵前來,為什麼連仗都還沒打,就回去了?」秦將聽了之後說:「我們千里迢迢的出兵,是為了要攻鄭國一個出奇不意,今天既然鄭國早已得知消息,想必早已做好萬全的準備,我們若是貿然前去,相信一定會失敗的,還不如即早班師回朝。」於是,這一場幾可滅國的災難,就在弦高的機智下,被化解於無形了。

 

說故事教學目錄  █ 說故事教學資料庫下載