中師校訓「忠毅勤樸」的最佳代言人

  清寒的農家子弟,教育是唯一的機會使他們和其他人平起平坐。因此在向母親保證繼續幫助家計的前提下,三榜題名的陳庚金選擇了提供公費的台中師範。自中師畢業後在國小服務期間,他體會到要幫助其他和他一樣經濟弱勢的孩子,必須要有更雄厚的基礎。於是他利用下班時間在政治大學進修,獲得法學士及公共行政碩士學位,並於事業有成後獲頒美國林肯大學榮譽法學博士。在進修期間, 他通過高考及甲等特考,從教師身分轉任公務員.  從行政院研考會專員、科長、到考選部副司長。但他不忘初衷的仍舊在淡江和東海大學兼任教席,最終取得教授資格。在行政體系中的晉升並沒有使他忘了自己的理想是要返鄉服務,於是他在70年時參加台中縣長選舉,一舉成功,並獲得連任。

  庚金校友,後來擔任過考選部政()務次長,行政院人事行政局局長,總統府國策顧問,及國民黨台灣省黨部主任委員,現任中央考紀會主任委員,而每一階段他都有傲人的表現。尤其在人事行政局長任內,為維護公務員的尊嚴權益不遺餘力。在立法院答詢時,義正嚴詞,不為五斗米折腰的硬漢政務官作風,令人刮目相看,更贏得公教人員的掌聲。而這不就是中師精神嗎?(實習輔導處陳曉嫻教授執筆)