吳明雄、林蕙涓、許東發三位校友榮獲教育部校長領導傑出獎

教育部為鼓勵中小學校長積極提昇辦學績效,發揮各校特色,首次由79位獲得推薦的校(園)長中選出國小組10名領導卓越校長接受公開表揚。

來自「校長世家」的吳明雄,畢業於本校國民教育研究所碩士班,目前為名間國小校長,擔任校長已有八年,今年以民主領導,凝聚校園向心力、提振教學團隊高昂土氣等績優事蹟,獲得教育部第一屆「校長領導卓越獎」。南投縣唯一得獎的吳明雄,認為得獎應歸功於名間國小全校師生的努力,所以將五十萬元獎金全數捐給名間國小設立師生獎助基金,充實學校設備。同時,名間國小也因推動深耕閱讀、創新作文教學績效卓著,營造書香校園而榮獲教育部「教學卓越獎」。吳明雄校長在弓鞋國小時,即推動小小泡茶師活動,為迷你的弓鞋國小建立了全國的知名度。去年調到名間國小,有感於鄉村小朋友閱讀能力不足,特別向教育部申請推動「攜手合作深耕閱讀教學實施計劃」,親自帶頭成立「濁水溪畔讀書聲」,在校內舉辦導讀及作文教學研習,培訓種子教師,建置閱讀平台,並成立彩虹志工,指導小朋友閱讀。吳明雄目前在本校國教所博士班進修。
林蕙涓是本校68級校友,現任臺北縣新店國小校長,以「蛻變與成長─教訓輔三合一之我行我思」獲得教育部第一屆「校長領導卓越獎」的肯定。民國68年開始擔任教職的林蕙涓,逐漸累積成熟的教學經驗,對於能讓學生展露優異的表現,感到自豪與肯定。林蕙涓校長迄今擔任過澳底、新店兩校校長,其辦學理念具有專業前瞻的新意,其校務經營策略有堅實的教育及輔導理論基礎。在澳底國小四年任內,透過校本課程發展及小班精神教學策略,找回教師教學與輔導的專業信心;在新店國小則運用在澳底的教訓輔三合一的「系統整合」經驗,為學校帶出新方向及著力點,93年即榮獲縣府評選推薦為教育部績優學校。
即將於明年二月屆齡退休的許東發校長,與眾多年輕校長角逐教育部第一屆「校長領導卓越獎」,其獲獎原因除了以其教師、主任與校長共四十年的豐厚經歷外,能讓彰化縣靜修國小的硬體與人事均呈現新面貌最難能可貴。許東發畢業於本校初等教育學系,曾擔任漢寶、西勢國小校長,而最後十餘年完全投入距住所有25公里之遙的靜修國小。靜修國小地勢低窪,逢雨成災,目前的操場光亮美麗,有賴許東發校長填土一公尺;靜修國小的教師過往因語言籍貫的不同,造成教學、行政衝突不斷,許東發校長到任後,以傾聽者的身份,塑造笑容滿面的教師、彬彬有禮的學生、熱情關懷的家長,吸引大量學生越區就讀,將溫馨的校園氣氛擴充至無限。許東發校長自八十三年度起,連續十年參與教育部推動教育優先區計畫,靜修國小校史室內成冊排放的成果報告書,是他在教育生涯最為滿意的記錄。