“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
“”
 
“”
隔線
“”

林佳龍與觀光學術界交流 分享觀光立國理念

更新日期: 2021/03/19



















 

       今日(3/17)上午交通部長林佳龍博士親赴國立臺中教育大學,與談臺灣的觀光轉型與升級,以「從三支箭到三對策」為主題,對現場來自全臺30多所大學校院觀光相關科系的師生、中部地區的觀光局處首長、及交通部觀光局國家風景區管理處處長們等170多人,進行觀光政策接軌學術之專題演講,堪稱觀光學術界的一大盛事。
       林部長形容觀光包括了食、衣、住、行、育、購,是最大的一項服務業,而服務觀念的改變也促成了交通部的轉型。他解釋當前美中角力、Covid-19疫情衝擊、數位時代的變遷,是觀光發展歷史中全球首次面臨既深又廣且遠的危機,然而因為臺灣在防疫上超前部署進而形成新的典範,故從國安戰略的高度來看,臺灣會被國際喜愛而推崇,故提出「觀光立國」的主張,以觀光做為交通部推動的重要目標。
       回顧2020年的觀光發展,林部長先透過觀光紓困穩定產業,再以安心旅遊補助創造654億的效益,在因應的過程中他提出觀光三支箭,包括1.召開全國觀光發展會議、2.制定觀光政策白皮書、3.推動觀光局改制觀光署,以提升觀光發展的效能;在射出觀光三箭中靶後,更進一步擘劃觀光三對策:1.觀光立國,對內提升國旅競爭力,對外加強國家宣傳力,以觀光向世界推廣「臺灣」,讓世界更認識臺灣美好,建立臺灣品牌,讓國際友人看見臺灣,喜愛臺灣;2.觀光主流化,亦即人人心中有觀光,政府施政推觀光,不論是公部門或私部門,無論何時心中都有觀光存在。3.組成觀光圈產業聯盟,串連公、私部門機關形成產業鏈結,透過資源整備、加強觀光基礎建設,最後依照地方特色來推動觀光發展計畫。
佳龍部長一開始就開宗明義地指出,交通就是交流與溝通,人際才是交通的核心,從互動而感動,要提升競爭力與國力最好的方式就是有更強大的連結力,交通應該為觀光服務;而觀光就是一種體驗,每一個旅遊目的地都有其特色並應展現差異化,在食、宿、遊、購、行的過程中,不能有斷點與痛點,如此才會留下美好的回憶成為最佳的口碑行銷。他說交通部不應只注重工程與監管,而要以民眾為本,以服務為尊,透過各級分工、做出差異、合作連結,如此達到人流、物流、車流、金流、資訊流的五流暢通。
        林佳龍認為臺灣兼具了民主力、資訊力、創新力的能量,呼籲要用品牌的概念向世界推廣臺灣,因此國旅精緻化、在地化、智慧化的轉型相形重要。他也勉勵觀光首長最重要的任務是打造好的觀光環境,並透過部會整合、數位管理、產業結盟,才能得到地方創生,產生認同感,讓臺灣從防疫大國邁向觀光大國,被世界看見。

學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 林之助紀念館 學習歷程與職涯發展平台
兼任助理專區 學生宿舍 獎學金資訊 國際會館 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 國立臺中教育大學附設實驗國民小學
線
國立臺中教育大學  
403454台中市西區民生路140號 (民生校區)  電話:+886-4-22183199
(Minsheng Campus)No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 403454, Taiwan (R.O.C.)
403012台中市西區民生路227號 (英才校區)  電話:+886-4-22188050
(Yingcai Campus)No.227, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 403012, Taiwan (R.O.C.)
政府網站資料開放宣告  

2009.06.25改版起瀏覽人次: