“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
水電節能
政府機關連結
“”
 
“”
關於中教大
隔線
“”
校史簡介
 
  *
   

國立臺中教育大學校園圖片    教育是建設臺灣發展的基礎,培養師資更為推動教育首要之務。西元1899年(民國前13年)臺灣初等教育萌芽發展,需要臺籍教師擔任公學校教師(如同現在的國小教師),因此在彰化文廟開辦「臺中師範學校」,本校之前身—「臺中師範學校」在木下邦昌校長等60位師生學習中,寫下臺灣師範教育史上的前奏曲。
       西元1902年臺中師範學校受初等教育發展未如預期順利影響之故,與臺北師範學校同時停辦。至民國12年臺中師範學校在本校現址重新建校,正式展開本校百年之教育使命。34年國民政府接收後,改制為「臺灣省立臺中師範學校」,由薛建吾先生擔任改制後首任校長,本校進入改制後的「師範學校時期」。其後歷經數任校長,均期勉所有中師人,為人師表、以身作則,實現師範精神,奠定本校源遠流長之師範發展理念,培育社會楷模師資之理念,亦成為本校主要發展目標。
      民國49年改制為「臺灣省立臺中師範專科學校」,本校進入第一次的蛻變-「師範專科時期」,羅人杰校長融入儒家文化,建立「忠毅勤樸」之校訓,期以忠敬職守、毅決有恆、勤奮勉行、樸儉實在的態度型塑中師精神。歷經數任校長努力,積極進行擴修校舍,培養學生讀書風氣,以及推展課外活動,並發展出博雅專業之高等教育理想,驅動中師邁向現代化之高等教育機構。
      民國76年本校再升格改制為「臺灣省立臺中師範學院」,簡茂發先生受聘為首任師院校長,自此邁入第二次的蛻變—「師範學院時期」。簡茂發校長著重於教育專業化的推動,強調親情教育與愛的師資培育觀。本校於80年改隸教育部,並改制為「國立臺中師範學院」。83年劉湘川先生接任校長,因應師範學院面臨師資培育政策多元化競爭趨勢,積極發展專業師範教育。89年賴清標先生接任校長,積極建設學校,新增第二校區,進行課程調整以培養學生多元化才能。此時期的中師,不斷以教師專業品質作為學術發展與教學服務主軸,建立專業特色,亦在此階段催化中師迎向新紀元。
      本校於民國94年升格改制為「國立臺中教育大學」(英文校名為National Taichung University),賴清標校長與全校師生共同許下「越往超前」目標,進入本校第三次蛻變,開創「教育大學時期」。95年8月楊思偉先生接任校長,提出「精緻、創意、新視野」之治校理念,融合本校百年師資培育傳統之社會楷模理念、博雅專業理想與教育專業特色,力求學校轉型發展,找出本校之自我定位為「以師資培育為根本,以新興專業為特色」;學校教育目標為「專業典範、優質卓越、變革創新」,建設本校成為一所兼具師資培育與專業特色領域雙軌並行之文理型大學。99年8月本校英文校名奉教育部核定更名為National Taichung University of Education,目前設置四個學院,即「教育學院」、「人文學院」、「理學院」 及「管理學院」,學生人數約4700餘名,涵括大學部、碩士班及博士班,是一所「師資培育」及「專門人才培育」雙軌發展的新型態大學。

 

 
 
學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
國際會館 學生宿舍 獎學金資訊 國立臺中教育大學附設實驗國民小學 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 檔案應用專區(檔案應用申請服務)
線
國立臺中教育大學
隔線
COPYRIGHT®2009 NTCU. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:臺中教育大學
40306台中市西區民生路140號  電話:+886-4-22183199
No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
2009.06.25改版起瀏覽人次:

政府網站資料開放宣告