“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
水電節能
政府機關連結
“”
 
“”
關於中教大
隔線
“”
校史簡介
 
  *
國立臺中教育大學校史
   
   教育是建設臺灣發展的基礎,培養師資更為推動教育的首要之務。1899年臺灣初等教育開始發展,需要臺籍教師擔任公學校教師(如同現在的國小教師),因此在彰化文廟開辦臺中師範學校,臺北大稻埕開辦臺北師範學校,以及在臺南三上國王廟開辦臺南師範學校,臺中教育大學的前身-臺中師範學校在木下邦昌校長等60位師生學習中,寫下臺灣師範教育史上的序言。

  1902年臺中師範學校受初等教育發展未如預期順利影響之故,與臺北師範學校同時停辦,1904年亦停辦臺南師範學校。1923年臺灣初等教育已經日漸普及,當年度日本政府公布臺灣總督府臺中師範學校在臺中川端町及後壠子(臺中市西區民生路140號現址)建校,大岩榮吾校長在開學之日,站在破舊牛車上,向6位教師、1位書記、95位學生發表感言,提到「臺中師範學校誕生了,簡陋的學生宿舍也有了,它孕育著未來的發展,身為首屆的同學們,深感榮幸,擔負重大責任,期勉大家共同為新學校努力奮鬥」,這段諄諄之聲正式開展了臺中教育大學近百年的教育使命。

  1943年本校合併新竹師範學校,並升格為臺灣總督府臺中師範專門學校。在日治時期的中師培養了兩千多名臺灣教師,皆為臺灣社會中的菁英人才,甚受鄉里的尊重,亦為開展臺灣現代化的推手。

  1945年中華民國政府改制本校為「臺灣省立臺中師範學校」,薛建吾先生任改制後首任校長,本校進入改制後的「師範學校時期」。其後在政治變動之際,於1946年到1949年洪炎秋、廖英華、王毓蘭、黃金鰲等四位先生先後接掌校長職務,在此期間廖英華校長爲期勉所有中師人,寫下「為人師表,邦國之光」的校歌,王毓蘭校長留下「以身作則」的嚴格訓勉,黃金鰲校長則在1949年到1960年間以自由教育與生活教育中實現師範精神,奠定了師範學校時期的中師發展理念-社會楷模的師資培育理念,此理念亦成為學校的 主要發展方向。

  1960年朱匯森先生接任第六任校長,塑造中師的民主與自由風氣,並帶領全校率先獲准升格改制為「臺灣省立臺中師範專科學校」,亦讓本校進入第一次的蛻變-「師範專科時期」。1967年羅人杰先生接任專科時期第二任校長,融入儒家文化,建立忠毅勤樸的校訓,期以忠敬職守、毅決有恆、勤奮勉行、樸儉實在的態度形塑中師精神。1981年陳漢宗校長接任 專科時期第三任校長,秉持民主理念與忠毅勤樸精神,積極進行擴修校舍、培養學生讀書風氣,以及推展課外活動。在師範專科時期的中師,發展出博雅專業的高等教育理想,此理想亦驅動中師向現代化的高等教育學術機構邁進。

  1987年本校再升格改制為「臺灣省立臺中師範學院」,簡茂發先生受聘為首任師院校長,自此邁入第二次的蛻變-「師範學院時期」。簡茂發校長著重於教育專業化的推動,與親情教育愛的師資培育觀,期間1991年再改制為「國立臺中師範學院」。1994年劉湘川先生接任第二任校長,因應師範學院面臨之競爭,開始發展師範教育的專業特性;並於任內取得「文小五十」用地。2000年賴清標先生接掌第三任校長,積極建設學校,爭取「文小五十」變更為文大用地成為第二校區,進行課程調整以培養學生的多元化才能,並在2005年升格改名為「國立臺中教育大學」。在師範學院時期的中師,不斷以教師專業作為學術發展與教學服務的主軸,建立其專業特色,亦在此階段催化著近百年的中師迎向一個新紀元。

  2005年賴清標校長與所有臺中教育大學的師生共同許下「越往超前」的目標,一起進入本校的第三次的蛻變,開創「教育大學時期」。2006年楊思偉先生接任臺中教育大學第二任校長,楊思偉校長融合過去社會楷模理念、博雅專業理想與教育專業特色,期待非師培生學生擁有具有發展楷模專業,而師培生具有新師範精神,兩者皆為博雅專業人,力求將臺中教育大學成為高等教育的轉型典範,並發揮一股穩定師資培育的力量,讓臺中教育大學成為「地區第一、國內一流、國際知名」的文理型大學。

  昔日大岩榮吾校長「期勉大家共同為新學校努力奮鬥」的諄諄之聲,仍在臺中教育大學的校園中迴盪著,過去畢業生離開哥德式大樓所唱的「美麗之島、婆娑之洋、吾校聳立、氣象輝煌……」,依舊在臺灣社會的每個角落傳唱著,臺中教育大學亦在歷史中創新發展,迎向新時代。

 
 
學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
國際會館 學生宿舍 獎學金資訊 國立臺中教育大學附設實驗國民小學 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 檔案應用專區(檔案應用申請服務)
線
國立臺中教育大學
隔線
COPYRIGHT®2009 NTCU. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:臺中教育大學
40306台中市西區民生路140號  電話:+886-4-22183199
No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
2009.06.25改版起瀏覽人次:

政府網站資料開放宣告