“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
水電節能
政府機關連結
“”
 
“”
學雜費專區
隔線
“”
財務公開資訊
 
 
*
校務基本資料
 
  *
學校沿革
   

師範學校時期
1899年於彰化孔廟創校-臺中師範學校,1923年於現址建校,本校以成為「社會楷模」的理念培育師資,孕育日治時期與二次戰後初期的臺灣菁英。

◎ 師範專科時期
1960年開始第一次蛻變,發展「博雅專業」高等教育理念,培養清寒且優秀的菁英師資,也有許多師範生成為法官、律師、企業家、工程師等,造福人群,他們在人生中走出不一樣的未來,皆對國家做出最大的貢獻。

◎ 師範學院時期
1987年的第二次蛻變成長,本校積極轉型為「現代教育專業」的教學與研究機構。

◎ 教育大學時期
2005年本校進行第三次蛻變,改制為「國立臺中教育大學」,兼重師資培育與非師資培育目標之雙軌發展,力求將臺中教育大學轉變成為高等教育的轉型典範,並發揮一股穩定師資培育的力量。

   
  *
組織架構
   

國立臺中教育大學組織系統表

備註:本組織圖係依據教育部98.1.16台高(二)字第0980008906號函核定修正之組織規程繪製,自97年8月1日生效。 

     
  *
基本數據及趨勢
   

( 1 )基本資料


( 2 )學校設備和資源

( 3 )財務規模

   
  *
學校特色
   

國立臺中教育大學( National Taichung University of Education, NTCU )是一所光榮的學校。多年前在這片光榮的歷史校園中,師範生規律地生活與讀書,準備成為優秀的教師,他們爲臺灣發展打下基礎,培育出更多人才,也有許多師範生卻說:「要挑戰未來」、「 I can do everything 」 …… ,儘管後來沒有作育英才,但卻成為法官、律師、企業家、政治家、工程師等,造福人群,他們在人生中走出不一樣的未來。臺中教育大學的光榮不僅是培育優秀師資,更是一所培養社會人才的學校。

本校教育核心為以博雅教育孕育專業知能的全人,並以「精緻( refinement )、創意( creativity )、新視野( new prospect )」為新理念,強調以學生為主體的文理貫通教學,孕育具有批判思考的博雅專業人,自期「中教大因學生而卓越,學生亦因中教大而卓越」的目標,邁向「地區第一、國內一流、國際知名」的卓越文理型大學( liberal arts university )。

臺中教育大學的特色乃是,一方面開創新局以提升競爭力,一方面傳承使命以為我們臺灣的未來奠基,前者融匯進步的教育專業能量,促進大學轉型發展,強化體質,增進教育競爭力;後者傳承過去培育優良師資的典範,育成卓越教師,提昇教育素質,基此,本校定位特色有二: 積極育才導引社會發展的教學重鎮,成為穩定臺灣師資培育的中堅力量,進而 打造一所新時代的教育大學。

   
  *
學校發言人
   

學校發言人

   
 
 
學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
國際會館 學生宿舍 獎學金資訊 國立臺中教育大學附設實驗國民小學 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 檔案應用專區(檔案應用申請服務)
線
國立臺中教育大學  
40306台中市西區民生路140號 (民生校區)  電話:+886-4-22183199
(Minsheng Campus)No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
40359台中市西區民生路227號 (英才校區)  電話:+886-4-22188050
(Yingcai Campus)No.227, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40359, Taiwan (R.O.C.)
政府網站資料開放宣告  

2009.06.25改版起瀏覽人次: