“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
水電節能
政府機關連結
“”
 
“”
隔線
“”
 
【好老師的52堂課】第10集 寓言故事啟發學生對新事物的學習勇氣
更新日期: 2011/03/18

【好老師的52堂課】第10集 寓言故事啟發學生對新事物的學習勇氣
(2011-03-18 國立教育廣播電台)

教學中常發現,有些學生像海綿一樣不斷接受新知識,勇於接受挑戰;相對地,有些孩子遇到問題非常畏縮,如果無法克服障礙,學習將會受到影響。今天的好老師的52堂課,臺中教育大學語文教育學系施枝芳老師將說明,如何以寓言故事啟發學生對新事物的勇氣。施枝芳老師表示,兒童文學有四大特色-兒童性、教育性、趣味性及文學性,寓言故事非常適合當作兒童教學題材,提升兒童心智成長。
什麼是適合兒童的寓言?施枝芳老師認為首先要求文字淺顯易懂,中國寓言以文言文為主,應加以轉化為適合兒童閱讀的教材。其次內容需生動活潑,吸引學生的注意力,有身歷其境之效。第三是故事中的人物特性需鮮明,以突顯寓意。第四是內容須具體,考量兒童的思維發展。
施枝芳老師建議華語教師在選擇寓言故事,寓意須具正面啟示性,更須有向上、向善、向真等正面意義。施老師舉例說明適合閱讀的中國寓言如『守株待兔』、『揠苗助長』、『井底之蛙』等,僑委會海華文庫中可下載許多適合海外華人學習的成語及寓言故事。
以『揠苗助長』為例,文字立體化,透過圖片教具或聲音引發學生高度的學習興趣。寓言故事說完,透過提問及互動問答,再運用記敘文特色引導學生說出故事大意。
歡迎收聽每週三18:05由劉文珍及黃麗如主持的教育不斷電節目單元【好老師的52堂課】,邀請您一起學習輕鬆趣味的華語!


 

學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
國際會館 學生宿舍 獎學金資訊 國立臺中教育大學附設實驗國民小學 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 檔案應用專區(檔案應用申請服務)
線
國立臺中教育大學
隔線
COPYRIGHT®2009 NTCU. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:臺中教育大學
40306台中市西區民生路140號  電話:+886-4-22183199
No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
2009.06.25改版起瀏覽人次:

政府網站資料開放宣告