“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
水電節能
政府機關連結
“”
 
“”
隔線
“”
 
布農感恩祭 祝禱摔角原味足
更新日期: 2011/08/28

布農感恩祭 祝禱摔角原味足
(100/08/28 聯合新聞網 黃宏璣)

南投縣建國百年布農族卓社群PASUNTAMU感恩祭暨民俗競技活動,接連兩天從在仁愛鄉萬豐國小熱鬧登場。
濃濃布農風情的傳統祭典儀式,還有揹木、搗米、摔角、抓豬、射箭等競賽,充滿了濃濃「原」味,相當熱鬧。
台中教育大學學生石苑均夥同同學來體驗布農風情,她說「沒想到布農族文化這麼有意思,從祭儀到競技都有不同特色,明年還要再來。」
感恩祭典儀式昨天揭開序幕,布農族耆老率領族人依循傳統儀式,感謝上蒼及祖靈護佑。從第一階段小米入倉,由耆老率男性族人將小米一把把搬入屋內放好後,再用殺豬來表達慶祝之意。殺豬時,由年長者使用竹子,不用獵刀,以示潔淨之意。
再來是重頭戲,主祭者將豬血塗抹在小米倉門柱並祝禱,然後族人一同享用婦女們準備好的食物。最後則是採芋頭,再將採到的芋頭丟入火堆中,然後男性族人開始進行摔角比賽,輸者將會受到上蒼更多的祝福。
鄉長張子孝說,Psuntamu是布農卓社群歲時祭儀當中,最後的一個祭典,祭典之後,即進農耕休息期,具有感謝上天恩典及祈求未來農事順利的涵義,因此稱之為「感恩祭」。雖然布農族的打耳祭相當有名,但其實感恩祭才是最重要的祭典活動,有別於一般慶祝活動。
除了傳統原貌呈現的祭典儀式,現場還有射箭、搗米、打陀螺、鋸木頭、傳統摔角、砍柴、負重、抓豬、掏米等傳統民俗競技比賽,族人不分老少,卯足全力參與,過程精彩熱鬧,大家並相約明年在信義鄉久美部落再見。





 

學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
國際會館 學生宿舍 獎學金資訊 國立臺中教育大學附設實驗國民小學 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 檔案應用專區(檔案應用申請服務)
線
國立臺中教育大學
隔線
COPYRIGHT®2009 NTCU. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:臺中教育大學
40306台中市西區民生路140號  電話:+886-4-22183199
No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
2009.06.25改版起瀏覽人次:

政府網站資料開放宣告