“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
水電節能
政府機關連結
“”
 
“”
隔線
“”
 
本校臺灣語文學系方耀乾副教授發表-明清寫到現代 首本台文史出書
更新日期: 2012/07/12

刊登媒體:聯合影音網 2012.6.27

     〔記者修瑞瑩/台南報導〕國內第1本「台語文學史」昨在台灣文學館舉辦新書發表,作者國立台中教育大學台文系教授方耀乾表示,書中記錄從明清至今,台語文學發展的歷程,也駁斥「只有台語、沒有台語文學」的言論。
       昨天許多台文界人士參與這場發表會,方耀乾表示,「台灣文學史」有20本,其中15本是大陸出版,因過去沒有台語文學史,而讓他有編寫台語文學史的念頭,經10多年努力,終於出版。
       內容見證400多年來台語文學的發展,從明清時期的台語民間文學,清末的白話字文學,到日治時期的台灣話文論爭與歌仔冊文學,再到戰後的台語文學運動與作家文學。
       書中還有台語文學作品的書目,列出台語文學作品近3千冊,方耀乾表示,這粉碎了部分學者「只有台語、沒有台語文學」的論點,「東西明明就在那裡,你不能假裝它不存在」。
       與會的台文界人士指出,台語文的發展過程坷坎,原只是語言,逐漸發展出文字與文學,但近代在華語文學的影響下,台語文學生存空間愈來愈小,但前後仍有1、2千名作家投入創作,是台灣文學中不能忽視的一部分。
 

http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=334-233-2F304-233-2B303d313d344-23343d-21-3D
 

學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
國際會館 學生宿舍 獎學金資訊 國立臺中教育大學附設實驗國民小學 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 檔案應用專區(檔案應用申請服務)
線
國立臺中教育大學
隔線
COPYRIGHT®2009 NTCU. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:臺中教育大學
40306台中市西區民生路140號  電話:+886-4-22183199
No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
2009.06.25改版起瀏覽人次:

政府網站資料開放宣告