“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
水電節能
政府機關連結
“”
 
“”
隔線
“”
 
南大辦教師增能講座 中教大劉瑩教授談「如何引發學生學習動機」
更新日期: 2014/03/04

大成報記者杜忠聰/臺南報導



       國立臺南大學為提升教師教學知能,特由教學與學習發展中心舉辦一系列教師增能研習活動,第一場講座邀請到國立台中教育大學劉瑩教授蒞臨,和大家分享「如何引發學生學習動機」,計有一百餘位教師與師培生參加。劉瑩教授畢業於輔仁大學中國文學碩士,曾擔任台中教育大學進修推廣部、語教系所主任,現為台中教育大學語教系所教授,也曾擔任高中國文教師,擁有豐富的教學經驗。
講座一開始,劉教授便引用美國教師-隆‧克拉克之著作「優秀是教出來的」,帶出今日主題,認為大學教師教學時應思考三點:(一)大學生需要學什麼?(二)大學生需要怎麼樣的教學?以及(三)教學如何具有創意?教師需不斷省思自己的角色,並思考學生真正需要的是什麼,以教導學生如何解決問題和培養高度感知能力。
        劉教授針對教學上常見的口語表達錯誤和內容貧乏等問題,提出以數位教學來搭配教材內容,以及提供教師口語表達練習方法,如:朗讀短句或短文。並於會場實際帶讀朗誦,深具感染力,得到與會學員的欽佩與讚賞。此外,劉教授也介紹幾項運用在教學上的創意小技巧,如PSQ3R的閱讀策略、運用翻轉課堂、創意健康操、心智圖法(Mind Map)、腦力激盪術,皆能藉此吸引學生的注意力,引發學生對課堂的學習興趣。
        劉教授精彩的演講,帶領與會人員反思教師的角色,她也強調教學熱情是引燃學生學習動機的重要因素,而教師應善用優質、正向、積極的評語,鼓勵學生創造、發揮自我。同時期許教師以及未來將從事教職之師培學生們,能以開闊的心胸引導學生多元的發展,將學生的需求視為教學的第一考量,才能時刻以此反思自己的教學,發展出一套屬於自己最有效的教學方式!

新聞連結

學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
國際會館 學生宿舍 獎學金資訊 國立臺中教育大學附設實驗國民小學 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 檔案應用專區(檔案應用申請服務)
線
國立臺中教育大學
隔線
COPYRIGHT®2009 NTCU. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:臺中教育大學
40306台中市西區民生路140號  電話:+886-4-22183199
No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
2009.06.25改版起瀏覽人次:

政府網站資料開放宣告