“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
檔案應用申請服務
政府機關連結
“”
 
“”
隔線
“”
 
彰化全台首創 將「機器人編碼」課程導入12年國教
更新日期: 2017/11/15

風傳媒
       彰化縣政府於14日舉辦「『機器人編碼』Robot and Coding 科技扎根培育」聯合記者會,彰化縣長魏明谷、美國Robomatter亞太區總代理楊清寶、國立臺中教育大學教育學院院長郭伯臣等人與會。
       彰化縣政府為推展學生程式設計教育,與美國賓州匹茲堡的卡內基美隆大學、國立臺中教育大學合作辦理「『機器人編碼』Robot and Coding 科技扎根培育」計畫,全台第一個以12年國教精神導入機器人編碼培育扎根計畫課程,魏明谷希望藉此培養學子邏輯分析、問題解決、創意、專注和競爭力。

美國卡內基美隆大學與臺中教育大學合作辦理

        魏明谷表示,為了結合全球教育產學的脈動,提升學生的學習能力,彰化縣政府與學校合作推動機器人編碼以及科技扎根培育計畫,未來規劃將教師送到國立臺中教育大學,學習美國卡內基美隆大學機器人研究所相關課程。
希望學生能盡早學習製作機器人,學習程式設計來操作機器人,縣府希望所有學校都能配合、培養師資,讓學生提早接觸機器人的科技,將來結合AI人工智慧的課程,讓機器人不僅能夠操作,也有智慧與人類對話、學習。
       魏明谷指出,未來結合AI人工智慧是一個趨勢,「綠能文化、智慧彰化」,縣府引進無人自駕車在田中高鐵彰化站,也要打造全台第一條無人自駕車的專用廊道。
       魏明谷相信,未來雲端以及大數據的運用能讓機器人的學習領域和AI人工智慧結合在一起,每個電器及機械產品都能與人互動。彰化縣政府率領全國之先,辦理卡內基機器人研究所相關課程,希望科技教育能夠領先全台,與世界接軌,讓科技教育向下扎根。
       臺中教育大學教育學院院長郭伯臣表示,卡內基美隆大學在AI人工智慧與機器人領域在世界上佔居領先地位,並開發完整的師資培訓與教具,讓課程容易導入教育現場。
       彰化縣率先全面性嘗試這樣的課程,以縣市層級來培育有關機器人程式設計STEM方面運算思維,進行全縣性的師資培育與學生課程導入,這是全國的創舉,對老師與學生非常有意義,提升運算思維程式設計能力,這是國家未來所需要的。
       美國Robomatter亞太區總代理楊清寶指出,彰化縣政府非常用心,是全台第一個將「機器人編碼」robot and coding培育扎根計畫課程導入12年國教當中,未來邏輯運算思維是非常重要的工作能力,縣府積極將課程導入校園,不管師資培訓上與小孩子邏輯思考發展都非常有用。
       為了培養教師跨域合作學習、知識整合運用以及運算思維的核心理念,本府以「12年國民基本教育」課綱及全球STEM教學趨勢為教學發展方向,導入過程將與國立台中教育大學教育學院郭伯臣院長所帶領的教育資訊與測驗統計所研究團隊共同合作。
       教師透過在台中教育大學教育學院進行的培訓課程,並以行動研究方式進行成效評估。自106學年度起,正式導入由美國卡內基美隆大學機器人研究所規劃的專業STEM課程,幫助教師體會STEM教育中培養運算思維的歷程。
 

新聞連結

學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
兼任助理專區 學生宿舍 獎學金資訊 國際會館 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 國立臺中教育大學附設實驗國民小學
線
國立臺中教育大學
隔線
COPYRIGHT®2009 NTCU. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:臺中教育大學
40306台中市西區民生路140號  電話:+886-4-22183199
No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
2009.06.25改版起瀏覽人次:

政府網站資料開放宣告