“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
檔案應用申請服務
政府機關連結
“”
 
“”
隔線
“”
 
別對大環境悲觀 挑戰多但機會也多
更新日期: 2018/02/26

遠見雜誌 2018/2/23
       台中教育大學校長王如哲以自身經歷強調教育的重要性,勉勵學生不要怕大環境的困難。時代變化快速,挑戰多,也代表機會多。
       我小時候住鄉下,家裡因為沒有田地可以耕種,父母都在外工作,家境清寒。也沒有燈可以點,我都會在早上5點多,靠著太陽光念書。那時國中老師來做家庭訪問,得知這件事後跟同學分享,這份鼓勵成為我很大的讀書動力。
我大學時加入了四海社,是康輔社的前身,常常要帶活動,營造活潑氣氛。有了這份經驗,面對陌生人時就能更主動地創造愉悅的氣氛,這種能力很重要,對內向的我幫助很大。
       我也曾為了做歌本,四處拉廣告贊助。有一次說服冰店老闆,我們憑著熱忱說服他這樣做能彼此互惠,看他從一開始頭低低的到把頭抬起來,終於順利拿到了3000元的贊助。努力之下,兩萬元的經費在短短兩週內就湊齊,也打破了社團的紀錄。
       大學畢業後,我曾到瑞芳高中教過一年書,之後回學校念教育研究所,接著參加公費留考到英國念哲學博士,幾十年來都在教育界耕耘。
      談教育的意義,我自己就是一個很好的例子。從鄉下貧困的家庭到現在當校長,我相信教育能帶來希望,扭轉未來。如果有機會接受教育,就要好好把握,那是對自己最好的投資。
       年輕人不管對人生抱持什麼看法,都應該有一些大夢。很多人看新聞也許會對大環境悲觀或充滿危機感,但實踐夢想的路上原本就充滿挑戰,不要抱怨生不逢時。比如大家常常抱怨找工作困難,但想要找到好的工作,追求好的生涯發展本來就很困難。或者看到流浪博士的新聞,會悲觀地以為念博士很容易找不到工作,但那些都是極端例子,不要以偏概全。退一步轉念想想,找不到工作也不一定是壞事,能激發思考能不能有更好的發展。
       過去幾十年,我們這一輩面對的是比較靜態的環境,很容易找到穩定的工作,是幸也是不幸。這世界變化太快,你看阿里巴巴從成立到成為全球巨頭花不到20年時間。未來不可預測,不穩定性很大,反過來想也充滿機會。

抱持正面態度 別過度強調危機感
       現在大家都很擔心科技進步,人工智慧會取代很多工作。但我覺得要正面一點看,不要過度強調危機感。以當老師為例,老師可以根據學生的表現,在他難過或需要鼓勵時拍拍他的肩膀,這份溫暖是機器做不到的。
       我也想提醒未來要從事教職的學生,教育可能沒辦法幫你賺大錢。教育的目的不是為了自己的財富,而是要為培養未來人才努力,為公共利益著想。每次看到學生成功,我也很有成就感。
 


 

新聞連結

學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
兼任助理專區 學生宿舍 獎學金資訊 國際會館 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 國立臺中教育大學附設實驗國民小學
線
國立臺中教育大學  
40306台中市西區民生路140號 (民生校區)  電話:+886-4-22183199
(Minsheng Campus)No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
40359台中市西區民生路227號 (英才校區)  電話:+886-4-22188050
(Yingcai Campus)No.227, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40359, Taiwan (R.O.C.)
政府網站資料開放宣告  

2009.06.25改版起瀏覽人次: