“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
檔案應用申請服務
政府機關連結
“”
 
“”
隔線
“”
 
2018年「校園美感環境教育國際案例文件展暨校園美感環境教育論壇」臺中場開幕
更新日期: 2018/04/11

YAHOO新聞 2018/4/11
       由教育部主辦,國立臺中教育大學策劃的「2018年校園美感環境教育國際案例文件展」,策展人顏名宏教授邀請包括「德國、日本、比利時、奧地利」等4個國家計6所國外學校,與臺灣執行校園美感環境再造計畫計6所成果績優學校,合計12校共組精彩案例展出。臺北場展覽已於107年3月25日於臺北松山文創園區圓滿落幕,臺中場於4月11日假臺中文化創意產業園區隆重開幕!

本次展覽以「教育!未來 ﹖Education ! Future ?」為主題,與文化部文化資產局合辦,期待透過結合臺中文化創意產業園區的場域魅力,呈現環境再造如何結合文化、創意與設計的力量,促發地方政府教育單位、學校、教師、建築師、設計師與社會大眾,從「環境」的觸動中,看見「教育」如何從課程方法中出發,前往探討「校園如何透過環境營造,在潛移默化中培養學生美感與視野」。期許能透過展覽的激發,讓教育界與建築等相關領域專業人士,思考在「未來」的校園環境當中,如何以「境教」方式啟發並開展新的思維路徑。

展覽內容,將介紹國內外學校的設計理念與案例手法,剖析各國政府單位與校方如何創造環境教育精神,並呈現各案例中學校如何融入社區環境,營造跨種族、語言、文化、宗教的校園規劃策略實例,讓校園真正成為「培養公民美學的場域」,落實「境教」精神讓校園成為一座充滿師生共同談「美」的記憶發源地,並實踐可以體驗他人訴說故事的地方。展出內容包括「環境生態」、「對話學習角落」、「人文歷史空間營造」、「學校與社區共構場域」等規劃設計實例及教育配套課程。

為強化環境境教的深入力度,同時特別策劃系列論壇活動。臺北場「國際校園美感環境教育論壇」已於3月12日、13日圓滿結束,日本東京大學榮譽教授、學習院大學文學部佐藤學教授,透過專題演講分析臺灣與日本學校建築差異,並提出現今學校建築的趨勢將朝向具有歸屬感、柔軟與開放的空間努力。日本「象設計集團」負責人富田玲子建築師提出學校是「生活的場域」及「地區的象徵」,並討論如何從學校建築的設計方法來提升孩子的感性度。臺北場與會專家包含日本「宮代町立笠原小學」白石薫校長、日本著名設計「環・設計工房」鮎川透建築師、德國慕尼黑市都市規劃與建設局公園與遊憩設施部Eva Prasch首席工程師、漢堡市教育局學校發展規劃與選址規劃部Klaus Grab專員,以及比利時安德萊赫特市公共建築協調部建築技術秘書Adrien Gonnella建築師等11位,講者所分享的校園環境理念受到與會者廣大好評與迴響。

透過臺北場認識國際趨勢,臺中場論壇則將探討臺灣現況。4月11日的論壇,將由國立交通大學建築研究所講座教授兼人文社會學院院長曾成德教授、國家教育研究院課程及教學研究中心副研究員兼中心主任洪詠善教授、水牛建築師事務所陳永興建築師、宜蘭縣復興國民中學卓子文老師及彭鈞義建築師、高雄市彌陀國民小學王彥嵓校長,一同暢談對於校園環境的教育發展、美感理念與環境潛力,希望透過校園環境再造的課題,提供與會者交流如何營造一座超越校園圍牆,打造「公共美學教育場」的不同實踐經驗與對話!

本次「2018校園美感環境教育國際案例文件展」臺中場,於107年4月11日至4月29日於臺中文化創意產業園區國際展演館展出,展區免費入場,歡迎民眾前往參觀。詳細活動資訊,請至CAEPO「校園美感環境再造計畫專案辦公室」(http://caepo.org)/最新消息項下查詢。


新聞連結

學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域教學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
兼任助理專區 學生宿舍 獎學金資訊 國際會館 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 國立臺中教育大學附設實驗國民小學
線
國立臺中教育大學  
40306台中市西區民生路140號 (民生校區)  電話:+886-4-22183199
(Minsheng Campus)No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
40359台中市西區民生路227號 (英才校區)  電話:+886-4-22188050
(Yingcai Campus)No.227, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40359, Taiwan (R.O.C.)
政府網站資料開放宣告  

2009.06.25改版起瀏覽人次: