“”
“”
“”
校園訊息
校園導覽網
圖書館
推廣教育
國際交流
學校行事曆
選課專區
校友服務
其他訊息
校務資訊公開
萬磚愛心
學雜費專區
水電節能
政府機關連結
“”
 
“”
研究中心
隔線
“”
大陸教育研究室
 
  *
簡介
   

1976年中國大陸文化大革命結束,開始確定了以經濟建設為中心的新的發展路線。1977年5月12日鄧小平發表對教育與科技的看法為「抓科技必須同時抓教育。從小學抓起,一直到中學、大學。我希望從現在開始做起,五年小見成效,十年中見成效,十五年二十年大見成效。辦教育要兩條腿走路,既注意普及,又注意提高。要辦重點小學、重點中學、重點大學。要經過嚴格考試,把最優秀的人集中在重點中學和大學。」(中國共產黨新聞,2009)。1977年7月中共十屆三中全會恢復鄧小平的黨政軍領導職務,復出的鄧小平就開始主管科技和教育,改變過去否定知識分子的態度,重新樹立了尊重知識、重視教育的風氣,並恢復中斷了十年的高等學校統一考試招生制,這也是鄧小平重新走上黨和國家領導崗位之后,中共中央作出的第一個重大決策,自此也開啟中國大陸三十年改革的序幕。

2009年1月中國大陸教育部周濟部長發表《教育部2009年工作要點》,認為中國大陸今年教育發展重點為「全面貫徹黨的十七大和十七屆三中全會精神,以鄧小平理論和『三個代表』重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,全面貫徹黨的教育方針,繼續解放思想,堅持改革開放,謀劃發展,提高品質,促進公平,加強管理,辦好人民滿意教育,努力建設人力資源強國。」(中華人民共和國教育部,2009)以上這段談話乃是中國自1970年代末期實施「改革開放」政策後,近三十年來教育發展之主要論述,在與中國大陸教育學術交流日益密切之際,實有必要有系統地研究三十年來的中國大陸教育發展,以作為未來對中國大陸教育之研究基礎。

*研究方向
本研究室之具體研究方向有三:
一、探討中國大陸各級教育發展之核心價值。
二、分析中國大陸各級教育在改革開放後之發展情形。
三、探究中國大陸各級教育在改革開放後所面臨問題與困境。

*聯絡人
聯絡人員 研究助理 許智華 小姐
聯絡電話 04-22183683
e-mail:ntcu_cer@mail.ntcu.edu.tw
網址:http://210.240.193.239/ntcu/ChinaStudy/index.htm
 

 
 
學生證掛失系統 性別平等教育專區 畢業生流向追蹤服務平台 廣告:中區區域數學資源中心 學習歷程與職涯發展平台
國際會館 學生宿舍 獎學金資訊 國立臺中教育大學附設實驗國民小學 課程地圖
外籍學生網站 賃居雲端系統 環境教育人員研習 預決算書表公告 檔案應用專區(檔案應用申請服務)
線
國立臺中教育大學
隔線
COPYRIGHT®2009 NTCU. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:臺中教育大學
40306台中市西區民生路140號  電話:+886-4-22183199
No.140, Minsheng Rd., West Dist., Taichung City 40306, Taiwan (R.O.C.)
2009.06.25改版起瀏覽人次:

政府網站資料開放宣告