主旨:

本校近期發生「遭詐騙10萬之網拍購物」案例,建請提高警覺以防受騙,請 查照。

公告日期:102/12/04    文件下載
內文:
  • 一、網拍購物之詐騙事件頻傳,本校近期又發生,被害人接到自稱賣家客服的來電「於某拍賣網站購買乙只包包,並以貨到付款方式取得商品」,接著「告知網路購物訂單勾選錯誤尚有九筆,將被連續分期扣款,會被重複扣款,請被害人到ATM進行取消,於ATM操作後再以取消手續未成功,要求被害人改採購遊戲點數來領出存款」。被害人一時不察而遭詐騙10萬餘元。
  • 二、本案檢討與精進:
    (一)自動提(存)款機只有提(存)款或匯錢轉出的功能,無法設定或解除設定分期付款,也無法查驗身分,因此只要聽到任何人指稱「至自動提(存)款機操作,以解除分期付款」說詞,必屬詐騙,千萬不可聽信操作,以防受騙。
    (二)凡遇不明可疑電話,不論手機或市話,只要撥打「165」即可由專人為您說明並研判是否為詐騙事件。
  • 三、全校教職員工生如發現有類似情事,請立即通報本校校安中心24小時值勤專線電話:04-22183299。