學務處首頁 │  聯絡我們 │ 學校首頁  


學務處 >課外活動指導組 > Q&A

獎助學金申請相關問題

  1. 學校怎麼都沒有獎助學金申請的資訊?獎助學金申請的資訊哪裏找?
    答:由學校首頁進入到學生事務處課外活動指導組,課外活動指導組左方連結即有獎助學金專區,各項獎助學金最新公告訊息於最新消息,亦有每學年的彙整資料表。

     
  2. 獎助學金如何申請?
    答:符合申請資格同學請依各項助學金申請資料匯整於獎助學金申請截止日前送課外活動指導組辦理或依各項獎助學金公告申請地點辦理。申請獎助學金注意事項http://www.ntcu.edu.tw/sa/news5/data/200692659209.doc
     
  3. 什麼是在學証明?
    答:蓋有學年度之註冊章之學生証正反面影本即可做為在學証明。
     
  4. 什麼為未享有學雜費減免、公費及其他獎學金證明?
    答:未享有學雜費減免可影印學雜費繳費單做為憑証。未享有公費與未領有其他獎助學金可填寫申請書簽章做為憑証。
     

就學貸款申請相關問題

  1. 就學貸款如何申請?
    答:由學校首頁進入到學生事務處課外活動指導組,課外活動指導組左方連結即有就學貸款專區,專區裏有各項表格連結與作業流程。
     
  2. 沒收到繳費單?
    答:下載學雜費繳費單
    https://school.bot.com.tw/TwBank.Net/index.aspx
     
  3. 學分費怎麼申請?
    答:
    (1) 費繳費單欲貸【學分費】之同學,請先上網下載【學分費就貸申請表】並預估學分費核完章後,連同繳費單至銀行對保後,再辦理就貸。 
    (2)【學分費】請先自行估算,如申貸學分與加退選實修之學分有所差距需主動與課外組聯繫,溢貸款由課外組於銀行撥款後統一退還台銀,不足額由教學組製作繳費單補收。
     
  4. 就學貸款申請的資格?
    答:申貸時,應符合下列資格及各項條件:
    1、申貸資格:有戶籍登記之中華民國國民,並就讀各級教育主管機關立案,具正式學籍及固定修業年限之公、私立大專院校、高級中等學校及進修學校之在學學生。
    2、申貸條件:
    (1)學生及其父母或法定代理人(學生已結婚者,為學生及其配偶)合計之家庭年收入經查符合「中低收入家庭標準」(該標準由教育部逐年公告,目前規定之標準請詳閱問三)、或經就讀學校認定有申請就學貸款必要者。但其家中如有二位以上子女就讀高級中等以上學校,縱不符合中低收入家庭標準且未經就讀學校認定有申請就學貸款必要,亦可申請就學貸款,惟應自撥貸日起自行負擔利息。
    (2)學生及連帶保證人均具有中華民國國籍,並有戶籍登記者。駐外公務員在國外出生之子女返國就學後尚未取得戶籍登記者,得先以居留證及中華民國護照申請,惟應檢附該駐外公務員與在國外出生之子女之親子關係證明,其餘依就學貸款辦法規定辦理。
    (3)學生並未享有全部公費及全部學雜費減免,且未獲得政府主辦之其他無息助學貸款者。但如享有部分公費、部分學雜費減免及(或)教育補助費,而其應繳學雜費等費用(下稱學雜各費)於扣除部分公費、部分減免金額及教育補助費後仍有差額者,就該差額部分,亦可申請就學貸款。
     
  5. 申請就學貸款之學生是否需要檢附符合中低收入家庭標準之證明文件?
    答:不需要。因係由學校編造申貸清冊,送教育部電算中心彙轉財政部財稅資料中心查調申貸學生是否符合中低收入家庭標準之故。
     
  6. 學生於同一教育階段申貸時之應備文件為何?
    答:學生於同一教育階段「第一次」申貸時,應準備下列各項文件:
    (1)學生及連帶保證人之國民身分證及印章。
    (2)學生之註冊繳費通知單。
    (3)依下列規定檢附申請日前三個月內之戶籍謄本(下稱戶籍謄本): A.學生未成年(指未滿二十歲)且未結婚者,應檢附學生及父母(或監護人)之戶籍謄本。 B.學生已成年(指已滿二十歲)且未結婚者,應檢附學生、父母及連帶保證人(如連帶保證人非由父母擔任者)之戶籍謄本。 C.學生已結婚者,應檢附學生、配偶及連帶保證人(如連帶保證人非由配偶擔任者)之戶籍謄本。
    *學生於同一教育階段「第二次以後」請撥時,應準備下列各項文件:
    (1)學生之國民身分證及印章。
    (2)學生之註冊繳費通知單。
    *註:學生於同一教育階段「第二次以後」請撥,如原連帶保證人有異動並經本行同意或要求更換時,則應準備新連帶保證人之國民身分證、印章及戶籍謄本。
     
  7. 就學貸款之還款方式有幾種?
    答:還款方式有下列四種:
    (1).現金繳納:至本行任一營業單位臨櫃繳付。
    (2) 匯款:可至銀行、郵局、信用合作社及農會辦理電匯。
    (3) 申請本行網路銀行,約定轉帳帳號後於網路銀行繳交。
    (4) 於臺灣銀行開戶,申請授權自動扣繳,於帳戶內存放足夠扣繳之金額,由存款行自動按月扣償。
     
  8. 申貸學生如因故無法按期攤還就學貸款本息時,應如何處理?如逾期未還款者,會有何後果?
    答:
    (1) 就學貸款並不是政府給予學生之贈與款項,亦非福利補助,而只是一種優惠貸款,因此,貸款學生仍應依照借據之約定攤還本息。如因故無法按期攤還本息時,應主動向 臺灣銀行承貸分行洽商調整還款金額、期限及相關還款條件,並邀同連帶保證人共同簽訂增補約據後按協商後之條件還款。
    (2) 貸款學生如逾期未還款者,臺灣銀行會對貸款學生及連帶保證人提起訴訟求償,金融聯合徵信中心則會將貸款學生及連帶保證人之資料建檔,列為金融債信不良往來戶,並開放給各金融機構查詢。此項金融債信不良往來戶之紀錄,不僅會影響貸款學生及連帶保證人之信用,恐將於其向銀行申請支票、信用卡、或其他各種貸款時遭到拒絕,同時也會影響貸款學生及連帶保證人日後在國內、國外之就業或就學機會。
     
  9. 連帶保證人應於何時親至臺灣銀行辦理簽約手續?
    答:
    就同一教育階段申貸作業而言,連帶保證人僅於下列兩種情形,必須親至臺灣銀行辦理簽約手續:
    1.在學生第一次申貸時,申貸學生應邀同連帶保證人親至臺灣銀行辦理簽訂額度借據之手續。
    2.在學生第二次以後申貸時,原連帶保證人如有異動並經本行同意或要求更換時,則申貸學生應邀同「新連帶保證人」及「未經更換之原連帶保證人」親至 臺灣銀行辦理簽訂增補約據之手續。
     
  10. 就學貸款利率如何訂定?
    答:由教育部與辦理本貸款之銀行協議訂定之。目前係按臺灣郵政股份有限公司一年期定期儲蓄存款機動利率減0.1%(下稱指標利率)後加計加碼年率1.5%計算;指標利率每三個月調整一次,加碼年率依各承貸銀行逾期放款情形,每年檢討調整一次,由教育部公告之。*註:例如92年5月1日之指標利率為1.675%,則加計加碼年率1.5%後,就學貸款利率為3.175%。92年8月1日時之指標利率為1.425%,則就學貸款利率為2.925%;至92年11月1日時,若指標利率調降0.1%,則就學貸款利率亦同幅調降0.1%;反之,若指標利率調高,則就學貸款利率亦同幅調高。
     
  11. 臺灣銀行辦理就學貸款的時程?
    答:下學期自1/15起至2月底止上學期自8/1起至9/30截止。
     
  12. 就學貸款之償還期間,應自何日開始起算?
    答:就學貸款償還期間之起算日,依下列方式定之:
    (1) 就讀國內學校且非在職專班者,應自簽訂借據當時教育階段學業完成後(如未繼續升學者)滿一年之次日起、或自最後教育階段學業完成後(如繼續在國內升學者)滿一年之次日起開始攤還本息。
    (2) 因故退學或休學而未繼續就學者,應自退學日後滿一年之次日起、或自休學開始日後滿一年之次日起開始攤還本息。
    (3) 參加教育實習者,應自實習期滿後滿一年之次日起開始攤還本息。
    (4) 服義務兵役者,應自服役期滿後滿一年之次日起開始攤還本息。
    (5) 就讀國內在職專班者,應自簽訂借據當時教育階段學業完成日(如未繼續升學者)之次日起、或自最後教育階段學業完成日(如繼續在國內升學者)之次日起開始攤還本息。
    *註1:依借據之約定,申貸學生於簽訂借據當時教育階段學業完成後,如繼續在國內升學且繼續向本行借得就學貸款者,本行得於知悉該情形時,主動更新償還期間起算日。
    *註2:配合現行學制,本行一律將每個教育階段學業完成日定於六月三十日。
     
  13. 符合申請就學貸款資格之學生,其享有暫緩清償本金之優惠期間為何?
    答:自臺灣銀行各次撥款日起,至就學貸款償還期間起算日之前一日止。
     
  14. 何謂就學貸款低所得及低收入戶展延措施?展延方式為何?申辦時應備文件為何?有逾期情事者可否申辦?
    答:
    1.應還款日前一年度平均每月收入未達2萬5千元,或當年度為低收入戶者可申請貸款緩繳一年。最多以三次為限。
    2.展延方式有2種:
    (1)於償還期間起算日前申請者:本息緩繳一年,展延期間之利息由政府負擔。
    (2)已開始還款之申請者:本金緩繳一年,展延期間本金緩繳,利息由借款人自行按月繳交。
    3.就學貸款低收入戶申請延期清償應備文件:
    (1)借款人及連帶保證人之身分證影本。
    (2)借款人及連帶保證人之戶籍謄本。
    (3)稅捐稽徵機關所開具之借款人償還期間起算日之前一年度各類所得收入證明文件,或借款人戶籍所在地地方政府開具之當年度低收入戶證明文件。
    (4)其他相關證明文件(如畢業證書、退伍證明等)。 4.未按期清償致有逾期情形者,如符合規定,應先將逾期期間之已到期本息、違約金償還後,始得依規定申請緩繳貸款本金。但緩繳期間之利息,由借款人自行負擔。