ABC 立體勞作
出版公司:皇統光碟科技股份有限公司
適合年齡:9-15歲
評比星數:
建議售價:590元

這是軟體一開始的畫面,兒童將從這裡開始進入軟體的主畫面
 

■ 軟體簡介

  ABC 立體勞作是一片電子勞作教材,它根據英文字母與單字設計一立體書,以翻書的方式展開每一頁的立體卡片,在翻頁的過程中,可看到模型由平面慢慢展開成立體模型的變化過程,展開後點選立體模型裡面的小東西、小動物會出現簡短的動畫。ABC 立體勞作的列印功能所列印出來的是當頁立體卡片製作的模型版圖﹝勞作教材﹞,將之一一裁下,並依英文字母一一對應黏貼上,即成為軟體中所呈現的立體畫面。產品並提供數張列印厚紙。

評語

  本片是以軟體本身和它所印出來的教材(模型版圖)兩個部分一起作評估,軟體本身在操作的過程中,完全沒有口語有聲指示,使用者必須自行摸索、推敲使用方法,操作時也缺乏互動的機會,每一動作的結果軟體已設定好,使用者只能照單全收。軟體的英文單字亦不夠生活化,單字與卡片情境的連結也不強。此軟體缺乏互動的內容與列印教材(模型版圖)的功能其實可用錄影帶和一紙本教材取代,而且自己列印的教材實際上成本也較印刷品高,不符經濟效益。
  以翻書的方式展開每一頁的卡片,對於孩子來說是一種驚奇的呈現。從視覺創作的角度來看,在軟體出版的年代,它的確是很先進的一種想法,但是在2003年科技發展蓬勃的今天,技術上應可加入模擬製作的部分,讓學童在電腦上快速操作演練與嘗試錯誤。

兒童從開始畫面,需要使用滑鼠拖曳書頁,才得以進入本軟體,由於本軟體沒有口語上的說明,因此在這部分,兒童需要透過探索的方式得知進入軟體的方式。
在這個畫面當中,有A~Z等26個字母,每個字母都代表軟體所提供的每一個頁面、美勞作品或是一個單字;兒童可以點選字母後直接進入該畫面。
換頁時,兒童除了可以按字母直接進入頁面之外,還可以利用滑鼠拖曳書頁進行換頁。當使用滑鼠拖曳時,頁面的呈現就像是一張立體的卡片開啟的過程,相當逼真。
當頁面完全開啟時,軟體畫面呈現出來的是單字、美勞作品完成後的模擬畫面以及兩個功能鍵。兒童按下左邊的灰色箭頭,將可以看見一些小小的動畫與音樂。而按下列印鍵後,列印出來的東西,就是一個美勞作品的樣版,兒童可以根據樣板上的指示完成與畫面相同的美勞作品。
TOP