天線寶寶2
出版廠商:協和多媒體(BBC)

適用年齡:2~5歲

評比星數: (滿分五顆星)
建議售價:750元

天線寶寶的肚子裡有五種影片,供小朋友選擇,影片裡有小朋友實際創作時的活動過程,例如畫出自己心中的馬戲團。每個影片還搭配一個相關遊戲,讓玩軟體的幼兒也能和影片中的小朋友一樣,自由選擇圖案拼出一個活潑生動的馬戲團場景。
 

■ 軟體簡介  

  本遊戲軟體是依照卡通「天線寶寶」中的人物,搭配多樣、趣味與富創意的遊戲,讓幼幼班的孩子也能輕鬆愉快的學習。「天線寶寶2」設計四個天線寶寶與幼兒一起玩遊戲,例如躲貓貓、翻滾、體操運動與製作果醬,讓孩子在遊戲當中學習。而天線寶寶肚子中的每一個影片都有一相關的遊戲,小朋友可以隨意切換,這些遊戲包括狂歡節、洗車樂、塗鴉教室、捏麵團與水中遊戲。

評語

      「天線寶寶2」的遊戲大部分都沒有「對」與「錯」的要求,在躲貓貓、翻滾遊戲與寶寶果醬遊戲裡,幼兒都能自由的選擇角色來進行活動,在體操運動遊戲中還可隨意選擇動作,因此小朋友享有極大的自主權,加上所有的圖形與物件都較大,顏色非常鮮明,操作方法簡單,並有口語重覆指示遊戲方法,幼兒可以無拘無束快樂的遊戲。天線寶寶肚子中的五種遊戲,則提供現成的物件讓小朋友去創作與變化,讓年紀很小的幼兒在適當的支持下,也能發揮想像力與創造力。
  雖說本遊戲軟體是少數可讓三歲以下的幼兒操作的軟體,但是軟體在設計上沒有直接在畫面上提供「離開」與「列印」按鍵,小朋友要列印或離開時需尋求大人的協助,少了這方面的主控權。而且有部分遊戲的操作方法與遊戲目的不是很明白,建議家長或老師在小朋友首次使用本軟體時,能陪著孩子操作。在技術方面,雖然人物與圖形活潑可愛,但解析度不佳;在「寶寶果醬」裡,碗中的果醬若盛滿,出現旁白為:「果醬太滿了。」有指責操作錯誤的感覺,接著天線寶寶將碗端到桌子的過程中,碗中的果醬卻又變成六分滿,前後畫面無法連接,易造成困惑,是較為可惜之處。

運動時間到了!小朋友可以選擇螢幕下方的運動方式,天線寶寶就會做出選定的動作,藉著動作順序的變化,小朋友可編出不同的體操。點選畫面左下方的圖示,可以換不同的配樂。而點選中間下方的「天線寶寶2」圖示,天線寶寶會隨機做出各種運動,小朋友可以跟著一起運動喔!
天線寶寶在山丘上玩翻滾遊戲囉!小朋友選擇喜歡的天線寶寶,移動滑鼠,就可以讓天線寶寶隨著花朵的路徑翻滾。一路上可以接觸各種物品,認識物品的名稱、找尋天線寶寶喜歡的寶貝。
小朋友操作寶寶果醬製造機,可幫助天線寶寶填飽他們的肚子喔!小朋友要先啟動機器、按下按鍵與控制噴嘴,幫天線寶寶的碗裝滿果醬。如果碗沒出來,就先按果醬,會噴得到處都是,也可以請努努吸塵器協助清掃。這個遊戲可讓幼兒盡情享受操作機器的快樂,看看按了不同的按鍵會有甚麼不同的後果,學習因果關係。
 
TOP