主委序

關於本部於95年10月14日公告之「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」,係歷經幾年來,本部幾番溝通、討論、協調,於各系統支持者的努力、民間團體關切及學者專家的研究之下,所獲之共識,實為閩南語拼音整合工作跨出了最大一步。

 

基於包容多元文化之發展特色,對於不同拼音系統之存在、發展及推動過程中所做的努力,本部予以肯定及尊重。惟在閩南語拼音系統之準確性、語言傳承及教育主管機關之立場下,希冀教學現場及教材編纂上能採用此公告系統,至於民間出版刊物或學者研究之相關著作等,本部尊重其存在。

 

閩南語拼音整合工作定案後,本部積極成立拼音系統使用手冊編纂工作小組,召開10次編纂會議,完成是項工作,在此值得一提的部分為連字符的標記使用原則,經工作小組多次討論,基於比較方便學習者了解閩南語的詞義概念,部長給予下列2點建議,供工作小組作為編纂的參考方向:

1.  語言應依實際使用情形,從已較無爭議的詞先連寫。

2.  關於尚有爭議的詞或詞組,有待後續研究再決定是否連寫。

 

本部期望此使用手冊能有利閩南語言教學及傳承,也期待讀者給予我們批評指教。未來,本部將透過辦理師資研習培訓,網路推廣及比賽活動等相關配套措施,將目前閩南語拼音系統紊亂情形,趨於一致化。

民國96年3月 童春發 謹識